Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество10 июня 2013 18:40

Конгресс призвал экстрадировать в США организатора утечки информации ЦРУ Сноудена

В настоящий момент американец находится в Гонконге
Эдвард Сноуден сейчас находится в Гонконге

Эдвард Сноуден сейчас находится в Гонконге

Фото: REUTERS

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг призвал как можно скорее экстрадировать в США Эдварда Сноудена, который рассказал прессе о том, как американские спецслужбы собирают секретные сведения.

- Если Эдвард Сноуден действительно, как он утверждает, допустил утечку данных, Агентства национальной безопасности, власти США должны преследовать его по всей строгости закона и начать процедуру экстрадиции как можно скорее, - заявил Кинг.

Ранее сам Сноуден заявил, что собирается просить политического убежища в любой стране, поддерживающей свободу слова. Конгрессмен призвал мировое сообщество не идти на поводу у экс-сотрудника ЦРУ, сообщает "Би-би-си".

- Это дело имеет чрезвычайные последствия для американской разведки, — отметил Кинг.

Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, который уже несколько месяцев работает в американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Британская The Guardian сообщила читателям имя информатора по его собственной просьбе. По его словам, американец раскрыл секреты разведки США из-за стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков. Напомним, о крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена. Газеты «Гардиан» и «Вашингтон пост» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon. Все вышеперечисленные компании опровергли подобную информацию. Помимо этого, президент Барак Обама заверил американцев, что в действительности их разговоры никто не прослушивает, а спецслужбы собирают общие данные о телефонных звонках и обмене информацией в сети. Агентство национальной безопасности (АНБ) США обратилось в министерство юстиции страны с просьбой расследовать обстоятельства утечки своей секретной информации.

Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, который уже несколько месяцев работает в американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Британская The Guardian сообщила читателям имя информатора по его собственной просьбе. По его словам, американец раскрыл секреты разведки США из-за стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков.

Напомним, о крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена. Газеты «Гардиан» и «Вашингтон пост» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

Все вышеперечисленные компании опровергли подобную информацию. Помимо этого, президент Барак Обама заверил американцев, что в действительности их разговоры никто не прослушивает, а спецслужбы собирают общие данные о телефонных звонках и обмене информацией в сети.