Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире24 июня 2013 5:33

США требуют от Латинской Америки не принимать Сноудена

В Америке ему предъявлены обвинения в шпионаже и умышленном разглашении секретной информации. Его паспорт аннулирован
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Фото: REUTERS

Об Эдварде Сноудене снова говорят все. Дело в том, что он решил пойти по стопам своего предшественника Джулиана Ассанжа и попросить политического убежища у Эквадора.

В свою очередь, власти США требуют от стран Латинской Америки не принимать разоблачителя секретных интернет-операций американских спецслужб на своих территориях, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя госдепартамента Соединенных Штатов.

Кроме того, в Америке Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и умышленном разглашении секретной информации. Его паспорт аннулирован.

"Комсомолка" следит, чем закончится эта история.

Полной неожиданностью для всех стало то, что отправился Сноуден в Москву. Десятки журналистов с вечера дежурили и в аэропорту Шереметьево, где якобы остановился перебежчик, а также у посольства Эквадора, куда его из аэропорта мог перевезти лично посол. Однако официального подтверждения ни тому, ни другому пока нет.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.

До недавнего времени разоблачитель американских спецслужб скрывался в Гонконге. А в воскресенье самолет со Сноуденом приземлился в московском аэропорту Шереметьево, но он не может пересечь границу, так как его паспорт аннулировали власти США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дмитрий Песков: Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о политубежище

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если Эдвард Сноуден, допустивший одну из крупнейших утечек секретных данных в США, попросит у нашей страны политического убежища, то Россия ее готова будет рассмотреть (Читайте далее)