В мире

США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена

Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Фото: REUTERS

Власти США рассчитывают, что их российские коллеги помогут им в высылке в Америку бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом заявила представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден.

Кроме того, по ее словам, в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть Гонконг и направиться в Москву.

- Такое поведение не способствует укреплению отношений США с Гонконгом и КНР, - цитирует ее слова Reuters.

Между тем, власти США требуют от стран Латинской Америки, куда сейчас отправился Сноуден, не принимать разоблачителя секретных интернет-операций американских спецслужб на своих территориях.

В Америке ему предъявлены обвинения в шпионаже и умышленном разглашении секретной информации. Его паспорт аннулирован.

Полной неожиданностью для всех стало то, что отправился Сноуден в Москву. Десятки журналистов с вечера дежурили и в аэропорту Шереметьево, где якобы остановился перебежчик, а также у посольства Эквадора, куда его из аэропорта мог перевезти лично посол. Однако официального подтверждения ни тому, ни другому пока нет.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.