Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире26 июня 2013 23:58

Президент Египта выступил с телеобращением к нации

Противники Мурси обещают отметить годовщину его правления беспорядками
Протестующие египтяне демонстрировали президенту на экране подошвы обуви, таким образом показывая свое отношение к его словам

Протестующие египтяне демонстрировали президенту на экране подошвы обуви, таким образом показывая свое отношение к его словам

Фото: REUTERS

Президент Египта Мохаммед Мурси в годовщину своего правления выступил с обращением к нации, которое транслировали все телеканалы страны.

Его речь длилась более двух часов. Подводя итоги первого года пребывания на посту главы государства, Мурси признался, что «иногда делал ошибки в своей работе, которые присущи всем людям» и объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия для обсуждения поправок в Конституцию.

Однако противники президента, которые еще до начала его выступления заполнили центральную площадь в Каире, встретили его слова без воодушевления. Египтяне выкрикивали антиправительственные лозунги и размахивали обувью, показывая изображению президента на экране ее подошвы, что в арабских странах считается оскорблением (швырнуть в кого-то ботинок – все равно, что плюнуть ему в лицо).

Президент Египта Мохаммед Мурси в годовщину своего правления обратился к нации в прямом эфире

Президент Египта Мохаммед Мурси в годовщину своего правления обратился к нации в прямом эфире

Фото: REUTERS

За две недели до годовщины правления нынешнего президента Египет снова захлестнуло протестной волной. В среду вечером напротив здания министерства обороны в Каире противники Мохаммеда Мурси провели многотысячную акцию протеста с требованием его немедленной отставки.

В свою очередь, представители исламистских движений «Братья-мусульмане» и «Аль-Гамаа аль-Исламия» пообещали применить силу «для защиты законно избранного президента» и «пролить кровь, защищая ислам».

Ранее в среду в египетском городе Эль-Мансура произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента, в потасовках погибли как минимум три человека и более 200 пострадали.

Оппозиция обещает провести «многомиллионный митинг» у стен президентской резиденции Мохаммеда Мурси 30 июня, в годовщину его инаугурации.

Чтобы избежать кровопролития, армия страны взяла под контроль некоторые стратегические объекты и ввела подразделения в несколько городов, где оппозиция планирует провести массовые акции в воскресенье. А простые египтяне, предвидя тяжелые времена, запасаются продуктами и бензином, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Напомним, в декабре 2008 года разразился крупный международный скандал, когда иракский журналист Мунтазар аль-Зейди со словами «Вот тебе прощальный поцелуй, собака» швырнул ботинком в 43-го президента США Джорджа Буша во время его совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури Малики. С тех пор метать ботинки в представителей власти стало чуть ли не традицией. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джордж Буш: Времени подумать не было – надо было уворачиваться Пострадавший от импульсивного журналиста Джордж Буш великодушно заявляет, что не держит на обидчика зла и просит иракские власти быть с арестованным помягче. Вспоминая «обстрел», американский лидер отмечает, что первой задачей тогда было уклониться от «снарядов», поэтому «времени подумать» у Буша тогда просто не было (далее).

Напомним, в декабре 2008 года разразился крупный международный скандал, когда иракский журналист Мунтазар аль-Зейди со словами «Вот тебе прощальный поцелуй, собака» швырнул ботинком в 43-го президента США Джорджа Буша во время его совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури Малики. С тех пор метать ботинки в представителей власти стало чуть ли не традицией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джордж Буш: Времени подумать не было – надо было уворачиваться

Пострадавший от импульсивного журналиста Джордж Буш великодушно заявляет, что не держит на обидчика зла и просит иракские власти быть с арестованным помягче. Вспоминая «обстрел», американский лидер отмечает, что первой задачей тогда было уклониться от «снарядов», поэтому «времени подумать» у Буша тогда просто не было (далее).