Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
14 декабря 2008 23:15

Иракский журналист устроил покушение на Джорджа Буша

Он обстрелял американского лидера своими ботинками и назвал его "собакой"
Буша чуть не убили ботинками

Буша чуть не убили ботинками

Джорджа Буша, который вчера неожиданно прилетел в Ирак, встретили там радушно - накормили, напоили, обсудили вопросы, касающиеся вывода американских войск с территории этой несчастной страны. А под занавес устроили пресс-конференцию, чтоб и для журналистов этот визит не прошел бесследно.

Наверное, эту встречу Буша с работниками СМИ в Багдаде, как и во всем мире, будут вспоминать еще долго. А виновник "торжества" - Мунтадар аль-Зейди - корреспондент местного телеканала Al-Baghdadia. На неосторожно брошенную Бушем фразу о "заметном прогрессе в войне" журналист отреагировал неожиданно: снял с ноги ботинок и метнул его в голову президента США.

Реакция у Буша оказалась молниеносная - он пригнулся, и ботинок аль-Зейди шлепнулся об стену. Огорченный стрелок, ничтоже сумняшеся, стащил ботинок со второй ноги и со словами: "А это тебе прощальный поцелуй, собака!", отправил его вслед за первым. И опять не попал.

Босой и разъяренный журналист двинулся к выходу, а за ним потянулись репортеры и решительно настроенные охраники.

Сам Буш выходку иракца воспринял как шутку, по крайней мере, сделал вид. "У него 10-й размер!" - пошутил президент после ухода аль-Зейди, имея в виду 43-й размер обуви по европейской системе. А вот премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, сопровождавший Буша на пресс-конференции, похоже, сконфузился не на шутку и еще долгое время смотрел на гостя виноватыми глазами, будто прося прощения за дерзость своего земляка.

Как сообщает Associated Press, аль-Зейди после происшествия как сквозь землю провалился. Коллеги пытаются дозвониться до него, но мобильник журналиста отключен. По всей видимости, с ним работают иракские спецслужбы. В связи с этим руководство канала, где трудится бунтарь, обращается к властям с просьбой отпустить его. Они беспокоятся, что смелому иракцу может грозить серьезное наказание, ведь по местным обычаям бросить ботинок в человека - фактически значит выразить ему свое презрение.

Остается надеяться на то, что Буш и правда не сильно рассердился на обидчика. Сегодня американскому лидеру предстоит провести переговоры с президентом Ирака, а также посетить одну из воинских частей США, дислоцированных в Багдаде.