Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Новости3 октября 2008 6:07

Владимир Путин: Мазурик какой-то утащил самолет

Премьер РФ развеял слухи о сговоре Тимошенко с Кремлем

Накануне, подводя итоги трехчасовых переговоров, Владимир Путин выразил крайнюю озабоченность нынешней политической линией официального Киева и муссирующимися слухами о сговоре Юлии Тимошенко с Кремлем.

«Многое в линии политического руководства Украины нас тревожит. Это касается, прежде всего, позиции Украины по Грузии в отношении Южной Осетии. Это касается попыток исказить общественную историю, попыток реабилитировать тех лиц, которые во Вторую мировую войну сотрудничали с нацистами, - цитирует премьера «РИА Новости» . – Что касается руки Москвы, то это известный штамп. Рука Москвы в рабочих мозолях российского народа - трудолюбивого, и за многие столетия подтвердившего, что это надежный партнер. Когда я слышу, что нашу гостью обвиняют в отравлении, это паноптикум какой-то. Нам очень жалко, что у такой большой европейской страны никак не прекращаются политические конфликты, которые не позволяют выстраивать отношения».

Юлия Тимошенко, в свою очередь, посетовала на грязную политическую борьбу, выразив надежду на ее скорое окончание.

Не обошел вниманием Владимир Путин и вопрос поставок Грузии украинского оружия: «Не могло бы быть большего преступления перед народами Украины и России, чем поставки вооружения в зону конфликта. Несколько лет назад невозможно было и предположить, что русские и украинцы будут воевать между собой. Использовались боевые комплексы и люди для убийства солдат - российских людей, и это для нас тревожный сигнал. Если мы найдем подтверждение этому, то мы будем соответствующим образом выстраивать контакты с теми людьми, которые это сделали. Ради чего это было сделано? Ради украинского народа? Какие интересы в этом украинского народа? Нет, это - политиканство, безответственное и вредное преступление, преступление, когда стравливаются российский и украинский народы».

«Оранжевая» гостья в своих оценках была куда сдержаннее. «Думаю, такие факты не подтвердятся. И только когда мы будем располагать фактами, тогда и будем давать оценки», - заявила леди Ю, подчеркивая, что до вердикта парламентской комиссии делать какие-либо выводы здесь преждевременно.

Рассказали Путину и об утренней неразберихе в аэропорту Борисполя, в ходе которой Тимошенко лишилась самолета и была вынуждена лететь чартерным рейсом.

«Мазурик какой-то утащил самолет», - вставил премьер.

«Утащил» премьерский самолет не кто иной, как Виктор Ющенко, опаздывавший во Львов из-за аварийной посадки собственного лайнера. Как сообщал УНИАН, Юлия Тимошенко об этом ничего не знала, поэтому внеплановые пересадки вызвали глубокое возмущение премьера. Первые лица страны в одно и то же время находились в аэропорту, однако Тимошенко тогда не стала приветствовать президента и демонстративно направилась в Зал официальных делегаций.

Напомним, что главным итогом встречи в Ново-Огарево стало подписание меморандума по газу, который станет основой нового договора между «Газпромом» и «Нафтогазом». Цена на «голубое топливо» для Украины в будущем году в документе не указана.

В ходе переговоров Тимошенко выразила готовность Украины перейти на рыночные цены: известно, что Киев надеялся платить в 2009 году не более 300 долларов за тысячу кубометров (против нынешних $179,5). Тем временем, глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключал повышения цен до 400 долларов.