В мире5 июля 2013 19:35

Военные в Каире открыли огонь по сторонникам Мурси

Ранен журналист, есть погибшие
Сторонники Мурси требуют вернуть ему свободу и президентское кресло

Сторонники Мурси требуют вернуть ему свободу и президентское кресло

Фото: REUTERS

Проходивший в египетской столице митинг сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси в итоге обернулся кровопролитием. Сообщается, что военнослужащие открыли огонь по собравшимся.

Корреспондент Би-би-си в Каире Джереми Боуэн (Jeremy Bowen) передает, что сперва солдаты стреляли в воздух, затем, когда митингующие отказались выполнить их требование не пересекать улицу перед штаб-квартирой республиканской гвардии, они стреляли уже в людей.

На глазах у журналиста кто-то из демонстрантов был убит, а самого его слегка ранило дробью На снимке, который Боуэн выложил в Twitter, ему перебинтовывают голову.

Между тем, военное командование опровергает сообщения о том, солдаты стреляли в участников акции протеста боевыми патронами. По словам военных, они пользовались лишь холостыми и применили слезоточивый газ.

Журналист Би-би-си был ранен в Каире Фото: Twitter

Журналист Би-би-си был ранен в Каире

Журналист Би-би-си был ранен в Каире

Напомним, в начале этой недели глава министерства обороны Египта Абдель Фатах ас-Сисси заявил, что дает политикам 48 часов на то, чтобы они выполнили требования египтян и приняли меры к стабилизации обстановки в стране. В противном случае, военные обещали предложить свой план действий на будущее.

Президент Мурси и ряд его ближайших соратников, в том числе руководство движения "Братья-мусульмане", по окончании этого срока были взяты под арест. Временно исполняющим главы государства был назначен глава Конституционного суда страны.

Революция в Египте: армия взяла сторонников Мурси в кольцо
Военные санкционировали арест около 300 членов движения "Братья мусульмане"

МЕЖДУ ТЕМ Братья-мусульмане: Это не конец. Это только начало Новость о перевороте в Египте спецкоры «Комсомолки» встретили в стане сторонников Мурси (онлайн-трансляция из Каира). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Египет готовится к развязке: Военные обещают свою «дорожную карту», исламисты грозят пролить кровь Александр Коц и Дмитрий Стешин За два с половиной года, прошедших после первой революции, в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак, Каир в районе площади Тахрир мало изменился. Нескончаемый гул, рев дудок и перманентный салют. Мечутся лучи лазерных указок – новая «революционная фишка».Тахрир затягивает в себя бредущие потоки людей, кажется, площадь должна лопнуть, но каждому на ней находится место. Бредем к«центру революции» вместе со всеми, спотыкаясь на обглоданных кукурузных початках. Ее жарят через каждый метр, и если толпа напирает особенно сильно, торговцы устраивают «живую цепь» оберегая лотки. Сегодня его противники вновь воспылали любовью к армии. И та ответила ультиматумом, в котором, по сути, призвала Мурси оставить свой пост. Тот посоветовал военным отозвать свои требования. И заявил, что готов умереть за «торжество закона и главенство конституции» (подробнее).

МЕЖДУ ТЕМ

Братья-мусульмане: Это не конец. Это только начало

Новость о перевороте в Египте спецкоры «Комсомолки» встретили в стане сторонников Мурси (онлайн-трансляция из Каира).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Египет готовится к развязке: Военные обещают свою «дорожную карту», исламисты грозят пролить кровь

Александр Коц и Дмитрий Стешин

За два с половиной года, прошедших после первой революции, в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак, Каир в районе площади Тахрир мало изменился. Нескончаемый гул, рев дудок и перманентный салют. Мечутся лучи лазерных указок – новая «революционная фишка».Тахрир затягивает в себя бредущие потоки людей, кажется, площадь должна лопнуть, но каждому на ней находится место. Бредем к«центру революции» вместе со всеми, спотыкаясь на обглоданных кукурузных початках. Ее жарят через каждый метр, и если толпа напирает особенно сильно, торговцы устраивают «живую цепь» оберегая лотки.

Сегодня его противники вновь воспылали любовью к армии. И та ответила ультиматумом, в котором, по сути, призвала Мурси оставить свой пост. Тот посоветовал военным отозвать свои требования. И заявил, что готов умереть за «торжество закона и главенство конституции» (подробнее).