2015-06-03T03:04:04+03:00

Cноуден просит власти РФ выпустить его за пределы "Шереметьево"

Беглый американец устал жить в аэропорту
Поделиться:
Комментарии: comments18
Сноуден просит политического убежища в РФСноуден просит политического убежища в РФ
Изменить размер текста:

Разоблачитель секретов американских спецслужб Эдвард Сноуден надеется, что решение вопроса о предоставлении ему политического убежища на территории России не затянется надолго. А до тех пор он хотел бы получить право свободно передвигаться по территории нашей страны. Сноуден сказал об этом на встрече с правозащитниками в одном из служебных помещений аэропорта "Шереметьево".

"Единственная у меня есть просьба в отношении законного статуса — пока я нахожусь на территории РФ, чтобы я мог как то передвигаться, пока решается вопрос о предоставлении убежища", - сказал бывший сотрудник ЦРУ, слова которого приводит РИА Новости.

Между тем, три недели жизни в аэропорту еще не слишком его измотали и местные условия беглец считает нормальными.

"Я видел места и похуже", - заявил он.

Напомним, 30-летний Эдвард 23 июня прилетел в Москву из Гонконга. Он успел выдать ряду СМИ несколько порций секретной информации Агентства национальной безопасности США, и теперь Вашингтон требует его экстрадиции. Вот только у России пока нет повода задерживать гостя и передавать его родной стране. Президент Владимир Путин уже говорил, что Сноуден может остаться в РФ, если перестанет вредить США. На сегодняшней встрече тот согласился выполнить условие, поставленное российским лидером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдвард Сноуден хочет остаться в России

Объявленная встреча вызвала, пожалуй, еще больший ажиотаж, чем прилет рейса Эдварда Сноудена из Гонконга. Тогда, напомним, десятки журналистов безуспешно ожидали его у выхода. Однако американский разоблачитель так и не появился перед прессой. В пятницу Эдвард Сноуден разослал приглашение девяти правозащитным организациям с просьбой о встрече. Откликнулись не все.

За час до назначенного времени в терминале F было не протолкнуться - все пустое пространство было заставлено штативами, камерами, ноутбуками сотен репортеров (читайте далее).

Эдвард Сноуден встретился с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево".Депутат Госдумы Вячеслав Никонов: "Предоставление статуса политического убежища будет означать, что он прекратит нанесение ущерба США"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: