В мире

Сенатор США из-за Сноудена призывает бойкотировать Сочи-2014

По его мнению, эта мера точно должна сработать
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Фото: REUTERS

Похоже, Соединенные Штаты всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг их беглого шпиона Эдварда Сноудена.

После того, как тот приехал в Россию и, более того, попросил у нас политического убежища, то и дело в прессе всплывают смелые лозунги представителей американской власти.

Так, сенатор Линдси Грэм заявил, что если Россия предоставит убежище программисту Сноудену, Барак Обама должен будет обязательно рассмотреть вопрос о бойкоте Олимпийских игр в Сочи. По его мнению, эта мера должна сработать.

- Поскольку то, что они сейчас делают, возмутительно. Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в позитивном смысле. Если дадут убежище этому парню, это станет нарушением верховенства права и будет пощечиной США, — заявил он в интервью изданию The Hill.

Однако в противовес этому сенатору, у Сноудена есть и «друзья» в США. Бывший конгрессмен Хамфри, занимавший в течение четырех сроков кресло сенатора от штата Нью-Гемпшир, написал полное симпатии письмо Сноудену. В нем политик поддерживает бывшего сотрудника ЦРУ и заявляет, что тот поступил правильно, раскрыв «массовое нарушение конституции Соединенных Штатов».

В свою очередь, Сноуден намекнул, что обладает некоей совершенно секретной информацией, но обещает не выдавать ее «даже под пытками».

А в это время, Владимир Путин прокомментировал дело беглого шпиона Эдварда Снодуена.

Глава государства заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб.

Напомним, 12 июля Сноуден дал свою первую пресс-конференцию. Она прошла в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». На встречу были приглашены российские правозащитники и представители международных организаций.

Шпион попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США.

- У нас свои задачи по развитию российско-американских отношений. Мы не будем вести себя так, как ведут другие страны. Мы - независимая страна, и у нас независимая внешняя политика, - сказал он.