В мире21 июля 2013 9:06

СМИ: Германия помогала США шпионить в интернете

Немецкая разведка ежемесячно передавала около 500 млн данных американским коллегам
СМИ: Германия помогала США шпионить в интернете

СМИ: Германия помогала США шпионить в интернете

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) помогала Агентству национальной безопасность США (NSA) шпионить за интернет-пользователями. При этом сотрудничество спецслужб оказалось теснее, чем предполагалось ранее.

По данным журнала Der Spiege, еще в 2008 году BND запустила у себя американскую программу XKeyscore, якобы чтобы помочь Соединенным штатам бороться с терроризмом. Эта программа позволяет отслеживать историю запросов пользователей, просматривать их переписку, а также фиксировать любую активность в сети. Как пишет издание, немецкая разведка передавала данные американским коллегам: из около 500 млн данных, ежемесячно получаемых NSA из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

Напомним, в начале июня в СМИ появилась информация о строго засекреченной интернет-программе под кодовым названием PRISM, в рамках которой ФБР и NSA получают конфиденциальную информацию от крупнейших IT-компаний. Позже выяснилось, что источником секретной информации стал 29-летний сисадмин Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ.

После того, как Сноуден передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру, власти США начали преследовать его. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.