Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиСпорт24 июля 2013 11:28

Глава БАТЭ Анатолий Капский: «У нас есть ребята, пораженные вирусом самоуспокоенности»

После вылета из Лиги чемпионов уже во 2-м квалификационном раунде глава клуба Анатолий Капский взял вину на себя. Также он недоволен рядом игроков, имена которых не назвал. Мы предлагаем вам прочесть выдержки из интервью, которое он дал официальному сайту

О себе

- То, что произошло, - во многом моя вина. Но сейчас не могу делать громких заявлений. Проще всего с моей стороны было бы сегодня подать в отставку (…) Моя вина в том, что в некоторых решениях я был недостаточно жестким и настойчивым. В принципе то, что сегодня было на поле, так или иначе происходило в нынешнем чемпионате страны (…) Хочу, чтобы все понимали: у меня сейчас будет не самый простой период в жизни. Мне придется выслушивать недовольство многих людей. Но, поверьте, я к вам подошел не для того, чтобы постелить соломку. А потому, что я понимаю всю лежащую на мне ответственность перед болельщиками, руководством облисполкома, которое в столь сложное время взяло на себя эту тяжелую ношу по строительству стадиона. Честно говоря, перед ними всеми мне стыдно.

Об игре в Караганде

- "Шахтер" сегодня победил. Искренне поздравляем его. Тем не менее мы не должны были оступаться на этой команде. В этом меня никто не переубедит. Не считаю, что "Шахтер" сильнее, чем тот же могилевский "Днепр", который мы накануне победили в яркой атакующей манере. Просто в матче с могилевчанами вышли голодные до игры футболисты. Им было что доказывать тренерскому штабу. У нас получился искрометный матч. А сегодня мы опять сбились на тягомотину. Подобное у нас продолжается уже несколько месяцев. Я это видел. Но, к сожалению, поскольку принял решение всецело доверить команду тренерскому штабу, то не имел права вмешиваться.

О Гончаренко

- Тем не менее я не отрицаю: у нас очень грамотные тренерский штаб и главный тренер. И в одно мгновение перечеркнуть то, что за эти пять лет сделано, было бы неправильно. Да и некрасиво с моей стороны. Если честно, у меня все-таки больше претензий к определенным футболистам. (…) У Виктора Михайловича соглашение до конца года. Я хочу, чтобы он контракт доработал. За всю 17-летнюю историю клуба у нас было всего три главных тренера. Всегда считал, что скорые на руку, вероломные решения в середине сезона в командах, которые претендуют на что-то серьезное, на пользу не шли. Нельзя начать строить новый дом, разрушив все старое до основания, не сохранив хотя бы фундамент. Это будет неправильно по отношению и к главному тренеру, и к тем ребятам, которые положили здоровье (…)

Виктор Михайлович - гиперответственный человек. Да, разговор был (сразу после игры с "Шахтером". - Ред.). Но пусть он останется между нами. Гончаренко сейчас, пожалуй, даже тяжелее, чем мне. Надо помнить, что все, чего клуб достиг за последние пять лет, - это его большая заслуга. Смелость, уверенность Виктора Михайловича передавалась команде. Понимаю его тяжелое моральное состояние. И в этом разговоре хотел его поддержать.

О футболистах

- Я же нахожусь в коллективе, все вижу, чувствую, понимаю. Есть люди талантливые, но им мало титулов, им хочется достигать чего-то нового. А есть менее талантливые, которые, добившись чего-то, причем совсем немногого, считают, что для счастливой жизни им этого вполне достаточно. Они начинают думать не о том. Поверьте, наши футболисты не настолько сильны, что могут позволять себе думать, что игроки "Шахтера" им не чета. Увы, у нас есть такие ребята, пораженные вирусом самоуспокоенности. Впрочем, имеются и другие, которые достаточно свободны в своей жизни и за пределами футбольного поля, но они выходят на матч и готовы рвать жилы, чтобы достичь результата.

И все же. К моему огорчению, какие-то прелести, бытовые привилегии перед простыми людьми некоторые товарищи начинают воспринимать как данность. Мне этого не понять.

К сожалению, есть люди, от которых ждал большего. Но не стал бы делать крайним Сережу Кривца, который не реализовал пенальти. Не стал бы все стрелки переводить и на Андрея Горбунова, хотя в команде, которая ставит амбициозные задачи, должен быть вратарь, который выручает и не допускает таких фатальных ошибок. Но не Горбунов же виноват, что мы не прошли в следующий раунд. Виновата вся команда. (…) Наверное, это не секрет: у нас в команде есть люди, которых мы про себя называем сенаторами. У них очень высокие зарплаты, и нам хотелось бы от них больше ответственности и проявления лидерских качеств (…)

Когда я говорил о голодности некоторых футболистов, вел речь еще и о ребятах, которые пришли в клуб и перестали прогрессировать. С другой стороны, у нас есть бойцы, которые звездами не стали и, наверное, уже не станут, но они выходят на поле и выворачиваются наизнанку во имя поставленной задачи. Мне неприятно это признавать, но у нас есть и такие, кто бережет себя, у кого постоянно появляются болячки.