В мире31 июля 2013 20:17

СМИ обнародовали новые данные Сноудена о работе американских спецслужб

На этот раз экс-агент рассекретил данные о программе XKeyscore
СМИ обнародовали новые данные Сноудена о работе американских спецслужб

СМИ обнародовали новые данные Сноудена о работе американских спецслужб

Фото: REUTERS

Британская газета Guardian опубликовала очередную порцию материалов о деятельности американских спецслужб. На этот раз бывший сотрудник ЦРУ рассекретил данные о программе Xkeyscore, с помощью которой можно отследить практически каждый шаг, совершенный пользователем в Интернете.

Чтобы отследить электронную переписку пользователя, его активность в социальных сетях и историю посещения сайтов, достаточно иметь его электронный адрес, отмечает издание. «Пользуясь личной почтой, я, сидя за рабочим столом, мог перехватывать сообщения любого человека, начиная с вас и вашего бухгалтера, заканчивая федеральным судьей и даже президентом», - рассказал Сноуден, который раньше был одним из аналитиков Агенства национальной безопасности (АНБ) США, имевшим доступ к программе Xkeyscore.

Напомним, программа XKeyscore уже упоминалась в рамках «дела Сноудена». В середине июля немецкий журнал Spiegel сообщил, что еще в 2008 году Федеральная разведывательная служба Германии (BND) запустила у себя американскую программу XKeyscore, якобы чтобы помочь Соединенным штатам бороться с терроризмом. По данным издания, немецкая разведка передавала данные американским коллегам: из около 500 млн данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

Между тем в начале июня в СМИ появилась информация о строго засекреченной интернет-программе под кодовым названием PRISM, в рамках которой ФБР и АНБ получают конфиденциальную информацию от крупнейших IT-компаний. Позже выяснилось, что источником секретной информации стал 29-летний сисадмин Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ.

После того, как Сноуден передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру, власти США начали преследовать его. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.