Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиНаука11 августа 2013 8:07

Во время августовского звездопада в небе появится 100 метеоров в час

Пик «звездного дождя» придется на ночь 13 августа

Совсем скоро жители Земли смогут полюбоваться впечатляющим зрелищем. Самый мощный в году августовский звездопад, метеорный поток Персеиды, достигнет своего максимума в ночь на вторник, 13 августа, в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск понедельника — 00.45 мск вторника).

Согласно прогнозу астрономов, в этот день, а вернее, в эту ночь, нас ждет настоящий «звездный дождь». В небе будут появляться до 100 метеоров в час. Грандиозное зрелище порадует не только романтиков, но и ученых. Ведь мощные метеорные потоки помогают астрономам наблюдать за далекими звездами и делать более качественные снимки астрономических объектов, говорится в сообщении Международной метеорной организации (IMO).

СПРАВКА «КП»

Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных потоков, рекордсмен по числу болидов — необычайно ярких "падающих звезд". Он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля. «Звездный дождь» можно наблюдать с 17 июля по 24 августа.

Метеоры, представляющие собой частицы межпланетного вещества, входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

ВОПРОС ДНЯ

В ночь на вторник в небе можно будет увидеть крупный метеоритный поток Персеиды - у вас есть возможность наблюдать до сотни падающих звезд. Наш вопрос: А вы бы какое желание загадали?

Павел ГЛОБА, астролог:

- Я много раз видел падающие звезды, что с того? Думаю, не стоит заниматься суевериями. Но то, что возможны какие-то непредсказуемые события во время прохождения метеорных потоков, это действительно так. Может быть сбой какой-то задуманной, хорошо спланированной программы. Если хочешь что-нибудь загадать, то лучше загадай, чтобы желаемое не случилось. Тогда точно получится.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Чтобы у нас в стране всем было хорошо и чтобы никому от этого не было плохо.

Вячеслав ЛЫСАКОВ, депутат Госдумы:

- Прежде всего - здоровья своим близким, друзьям, знакомым. И даже врагам. Остальное приложится.

Ани ЛОРАК, певица:

- Я бы загадала, чтобы семья и близкие были счастливы. Миру мир, счастья и здоровья. Банально, но это и есть правда моей жизни.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Я бы загадал, чтобы на нас падали только мелкие метеориты, и проходило это без последствий. А крупные объекты пусть облетают нас стороной.

Лолита, певица:

- Чтобы все, кто меня любит, жили долго. Ну и я вместе с ними! И, конечно же, чтобы на моем пути не встречались нечестные люди, чтобы я потом не тратила свою жизнь на разборки с ними.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Да чтобы мы все сразу поумнели. Чтобы у нас была самая умная на свете страна, которую населяют самые умные на свете люди.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, воспитанник школы олимпийского резерва, плавание:

- Как и любой, кто решил связать свою жизнь с профессиональным спортом, мечтаю когда-нибудь не просто оказаться в составе сборной нашей страны, но и на олимпийском пьедестале. Только одного загаданного желания для этого мало, работать надо. Чего и всем желаю.

Светлана, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- А можно только одно желание? Я бы загадала, чтобы у меня была возможность загадать 10 желаний вне зависимости от того, падает в данный момент звезда или нет. А с десятью желаниями, согласитесь, развернуться можно.

Жена, читательница сайта KP.RU:

- Чтобы муж пришел вечером с работы с большим букетом лилий и внезапно сообщил, что завтра бизнес-классом мы летим в Париж, где проведем еще один незабываемый медовый месяц. Только, боюсь, не успею это проговорить за секунду, что падает звезда.