Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
11 октября 2008 12:59

Дмитрий Медведев: Хорошо отработали, все получилось

Президент РФ доволен учениями Северного флота
Крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов".

Крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов".

Dmitriy Medvedev: A job well done, everything worked as planned

Сегодня во время тактических учений Северного флота атомный подводный ракетоносец «Тула» из подводного положения впервые осуществил стрельбу баллистической ракетой «Синева» на максимальную дальность - из акватории Баренцева моря в экваториальную часть Тихого океана.

За учениями Северного флота наблюдал лично Дмитрий Медведев:Верховный главнокомандующий на вертолете прибыл на борт авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов». Здесь он осмотрел крейсер, заслушал доклад главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, а также пообщался и сфотографировался с личным составом корабля.

«В рамках одного из эпизодов учений состоялся пуск баллистической ракеты «Синева» на дальность полета. В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тысяч 547 километров. Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты. То, что мы видели - пуск «Синевы» - это задел на достаточно серьезный период вперед, - цитирует президента «РИА Новости» . - На сегодня никто таких результатов - 11,5 тысячи километров - на дальность не показывал».

Поблагодарив экипаж крейсера за службу и «реальную работу», глава государства признал, что все прошло успешно:«На первый взгляд все абсолютно в порядке. Продемонстрирована и слаженность в работе, и боевая выручка. Хорошо отработали, все получилось».

В ближайшее время Минобороны РФ должно разработать программу строительства авианесущих крейсеров. Первых результатов глава государства ждет к 2013-2015 годам: «Нам нужно будет строить новые авианесущие крейсеры – это очень важное направление развития военно-морских сил. Так развиваются все крупные государства, имеющие мощный военно-морской флот. Энергетические установки должны быть атомными. Это создает другие возможности. Электронная начинка и вооружения также должны меняться».

Основным препятствием масштабным планам станет даже не финансовый кризис, а поиск территории для строительства крейсеров. «Для нас сейчас важен не столько вопрос денег, несмотря на определенные кризисные явления на мировом финансовом рынке, сколько вопрос, где делать. Страна после распада СССР стала меньше, и стало меньше мест, где строить, - пояснил Медведев.

Первыми ласточками же пока будут новые подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Одну из них введут в строй в следующем году.