2015-06-03T03:44:28+03:00

Почему Федор Дунаевский не снимается больше в кино?

ПЕТРОВ Андрей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Актер может сыграть десятки ролей, но так и не запомниться зрителю. А может сняться в паре-тройке картин и навсегда остаться в сердцах поклонников. Так, например, случилось с Федором Дунаевским, сыгравшим Ивана в картине «Курьер».

Когда Федору Дунаевскому было всего 13 лет, в журнале «Юность» он прочитал повесть Карена Шахназарова «Курьер». Речь в ней шла о выпускнике Иване Мирошникове, провалившем экзамены в институт. Дожидаясь призыва в армию, он устраивается в редакцию журнала на должность курьера. В свой первый рабочий день Иван отвозит рукопись профессору Кузнецову и влюбляется в его дочку Катю… Мог ли юный Федя предположить, что спустя несколько лет автор сам предложит ему главную роль в одноименном фильме?

К работе над фильмом режиссер Карен Шахназаров и сценарист Александр Бородянский приступили в 1986 году. «Претендентов на главные роли было немало. Ивана Мирошникова хотели сыграть Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Максим Панфилов и Игорь Верник. А профессорскую дочку Катю – Ирина Апексимова, Марина Зудина и Алена Хмельницкая. Но все эти кандидатуры не подошли Шахназарову. Тогда оператор фильма Николай Немоляев попросил свою дочку Настю привести на пробу одноклассников, среди которых и оказался Дунаевский. Настя и Федор так понравились режиссеру, что он их немедленно утвердил», – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко.

У 17-летней Насти за плечами уже было несколько фильмов. Все дело в том, что она родилась в творческой семье: отец – оператор с именем, тетя Светлана Немоляева – известная актриса, дедушка – кинорежиссер. Однако девушка связывать свою жизнь с кино не собиралась: ее главным увлечением было рисование. Хотя и с трудом, но Немоляеву удалось уговорить сниматься. Роль Кати принесла актрисе невероятную популярность: ее узнавали прохожие, письма приходили мешками, а поклонники просто не давали проходу. Но почему же Немоляева не смогла потом поступить в ГИТИС? И чем она теперь занимается?

Федор Дунаевский, в отличие от своей одноклассницы, рос в простой семье, жил с мамой. После 8-го класса он поступил в медицинское училище, и с 14-ти лет уже начал подрабатывать на машине «скорой помощи», был дворником в детском саду. Но при этом у него было много увлечений. Так, еще в школе он играл в спектаклях, занимался музыкой. Шахназарову понравилось, что Федя владеет музыкальными инструментами, поэтому в фильме появился трогательный эпизод с песней «Трава у дома». Какие импровизации юный актер выдавал на съемках? И почему его образ так смущал кинокритиков?

После «Курьера» Дунаевский снялся в картинах «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные». А потом вдруг исчез с экранов. Оказалось, он уехал из страны – сначала в Германию, а потом и в Израиль. Чем Федор занимался за границей? И не жалеет ли о том, что сейчас почти не снимается? Специально для съемок в «Тайнах нашего кино» актер прилетел в Москву из Израиля и прогулялся вместе с создателями программы по памятным местам, где снимали «Курьера». А еще у Дунаевского состоялась долгожданная и очень радостная встреча с одной их актрис фильма – Светланой Крючковой, которая сыграла в картине Шахназарова секретаря редакции Зинаиду Павловну. Сразу ли узнала Крючкова своего курьера? И что интересного актеры вспомнили? Обо всем этом и многом другом расскажет ведущий Иван Усачев в программе «Тайны нашего кино. «Курьер» в пятницу, 13 сентября, в 16.55 на канале «ТВ Центр».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных