Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Политика22 сентября 2013 6:05

Путин поручил усилить контроль за оказанием бесплатной медпомощи

К марту следующего года правительство должно принять меры по повышению доступности этой социальной сферы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин вплотную взялся за развитие бесплатной медицины в стране.

Глава государства подписал ряд поручений по повышению доступности и качества медицинской помощи гражданам России.

По поручению президента, 1 декабря должен быть подготовлен доклад о системе информирования граждан страны о порядке, а также условиях бесплатного оказания медицинской помощи, включая услуги, которые не подлежат оплате за счет личных средств российских граждан.

К 15 декабря правительство должно подготовить доклад о соблюдении порядка оказания это помощи. А уже к 15 марта следующего года принять соответствующие меры, в том числе за счет развития санитарной авиации, использования мобильных медицинских бригад и внедрения в практику здравоохранения телемедицинских и иных технологий дистанционного обслуживания, сообщается на сайте Кремля.

Кроме того, Владимир Путин поручил главам других субъектов российской Федерации проинформировать граждан о планируемой оптимизации сети медицинских организаций.

Ранее Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что мошенники, предлагающие платные услуги за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, должны быть лишены такой возможности.

По его словам, многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно. Премьер также подчеркнул, что информация должна быть доступной, чтобы жулики не имели шансов обмануть граждан.

Напомним, правительство утвердило правила оказания платных услуг. Документ направлен на обеспечение прав граждан при получении платных медицинских услуг и позволяет разграничить порядок и условия предоставления платных и бесплатных услуг, оказываемых в рамках программ государственных гарантий медпомощи. Речь идет об услугах, предоставляемых по договору, в том числе договору добровольного медицинского страхования (Читайте закон)