Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Здоровье10 октября 2012 12:05

Правительство утвердило правила оказания платных услуг

С 1 января 2013 года в поликлиниках появится список оказываемой помощи за деньги
Так станет ли ясно в следующем году - за какие услуги мы будем платить?

Так станет ли ясно в следующем году - за какие услуги мы будем платить?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«КП» не раз писала и говорила о новых правилах оказания платных услуг. 4 октября Правительство утвердило этот документ. Сегодня он опубликован в «РГ». Действовать постановление начнет с 1 января следующего года.

Но обсуждать проект, который является дополнением к новому Закону о здравоохранении, начали еще в январе этого года, когда Минздрав вывесил его на всеобщее рассмотрение. И сразу у экспертов появилось множество вопросов. Казалось бы, хороший документ: вот вам бесплатная помощь, а вот список платных услуг, где четко оговорены цены и предоставляемые услуги. Хотите лечиться за деньги - ваше право. Но мы вам с удовольствием и бесплатно поможем. И взяток будет меньше, и понимания у пациентов, за то они деньги платят - больше. Но так ли это?

- Я считаю, что это выдавливание пациентов из бесплатной системы в сферу платных услуг, - уверен председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - В постановление есть прекрасная строчка «Желание пациента является основанием к оказанию платных услуг». То есть если не хотите ждать бесплатной операции два года, мы вам с удовольствием ее за денежки хоть завтра сделаем. Но в госучреждениях не должно быть вообще платных услуг - это противоречит Конституции: согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Нельзя читать Конституцию РФ так: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет граждан».

Это значит, что у государственных и муниципальных учреждений здравоохранения нет права оказывать медицинскую помощь гражданам платно. Конституционная норма не распространяется на не граждан и на сервисные услуги, которые нельзя отнести к медицинским или от которых зависят медицинские. В то же время, важно понимать, что гарантируется бесплатная медицинская помощь - не какого объема, а где - в государственных и муниципальных учреждениях. Поэтому базовая программа госгарантий - лишь механизм реализации конституционного права, но механизм не может сужать право.

Это же постановление напрямую нарушает закон, разрешая муниципальным клиникам брать деньги. К тому же в 7 пункте говорится, что собственники государственных муниципальных учреждений устанавливают стоимость платных услуг (подробнее). Хотя это должно делать правительство. В общем сплошные противоречия закону...

- Я буду всем советовать подавать в суд, если ему предложат платную медпомощь, - категорично заявляет президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», профессор Алексей Старченко. - По сути мы получаем ограничение бесплатной медпомощи, поскольку по каждому чиху нам будут предлагать платную. Конечно, нас придется разрабатывать варианты договоров, в которых четко будет прописываться коммерческая и бесплатная помощь, вырабатывать тактику в судах. Но все это придет с практикой. С бесконечной коммерциализацией нашей медицины нужно бороться.