2015-06-03T03:59:32+03:00

Малала Юсуфзай стала лауреатом премии имени Политковской

Юная правозащитница из Пакистана получила награду, присуждаемую отважным женщинам, отстаивающим права человека во время войны [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Девушка из Пакистана, которую в прошлом году чуть не убили талибы, получила премию имени Анны ПолитковскойДевушка из Пакистана, которую в прошлом году чуть не убили талибы, получила премию имени Анны ПолитковскойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Международная неправительственная правозащитная организация «Женщины на передовой» присудила премию имени Анны Политковской за 2013 год юной правозащитнице из Пакистана Малале Юсуфзай (Malala Yousafzai), которую в прошлом году чуть не убили талибы, передает агентство Reuters.

Эта премия присуждается женщинам, отстаивающим права человека в войнах и вооруженных конфликтах. За семь лет существования эта награда доставалась женщинам из Ирана, Афганистана, Судана. В 2007 году лауреатом стала российская правозащитница Наталья Эстемирова, которая два года спустя была убита на Северном Кавказе.

Напомним, в октябре 2012 года девочка была тяжело ранена талибами в Пакистане в отместку за активную жизненную позицию.

В 2009 году Малала жила в Долине Сват, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу, и 11-летняя девчушка решилась отстаивать свое право на образование. Она стала вести блог, посвященный борьбе за свои права. В своем дневнике Малала рассказывает о буднях своей семьи и ребенка под властью «Талибан» и критиковала режим. Ее блог быстро стал очень популярным, а талибы объявили маленькую пакистанку врагом.

Прошлой осенью боевики обстреляли школьный автобус, в котором она ехала вместе с другими детьми. Малала выжила, но едва не потеряла слух. Сейчас уже 16-летняя девушка живет в Англии вместе с родителями.

Между тем, Юсуфзай также является лауреатом премии Симоны де Бовуа, которую вручают защитникам прав женщин. Кроме того, она была выдвинута на получение Нобелевской премии мира и премии Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Малала Юсуфзаи – отважная девочка, которой довелось пережить столько тягот, сколько по плечу не каждому взрослому мужчине – самая юная обладательница премии имени Анны Политковской и кандидат в лауреаты премии Андрея Сахарова Фото: REUTERS

Малала Юсуфзаи – отважная девочка, которой довелось пережить столько тягот, сколько по плечу не каждому взрослому мужчине – самая юная обладательница премии имени Анны Политковской и кандидат в лауреаты премии Андрея СахароваФото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Британские врачи успешно прооперировали 15-летнюю пакистанскую правозащитницу 15-летняя пакистанская девочка Малала Юсуфзаи перенесла сложную хирургическую операцию по реконструкции черепа и восстановлению слуха. В череп девочки врачи одной из клиник Великобритании вживили титановую пластину для замещения фрагмента кости, поврежденного в результате покушения, а также слуховой аппарат (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британские врачи успешно прооперировали 15-летнюю пакистанскую правозащитницу

15-летняя пакистанская девочка Малала Юсуфзаи перенесла сложную хирургическую операцию по реконструкции черепа и восстановлению слуха. В череп девочки врачи одной из клиник Великобритании вживили титановую пластину для замещения фрагмента кости, поврежденного в результате покушения, а также слуховой аппарат (далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: