Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
НовостиПроисшествия30 октября 2013 6:00

Адвокаты казахстанских друзей Царнаева: Прокуроры сказали, что правды не будет

Защитники добиваются от суда снять запрет на разглашение материалов дела
Защита казахстанских друзей Царнаева потребовала от суда снять запрет на разглашение материалов дела

Защита казахстанских друзей Царнаева потребовала от суда снять запрет на разглашение материалов дела

Фото: REUTERS

В США состоялись очередные слушания по делу казахстанских студентов, обвиняемых в сговоре с бостонскими террористами братьями Царнаевыми.

В ходе заседания произошел серьезный спор между адвокатами, прокурором и судьей по поводу засекречивания дела.

Адвокаты обвиняемых потребовали у суда снять запрет на разглашение общественности материалов.

- Мы хотим сказать правду народу. Прокуроры сказали, что правды не будет, - заявил адвокат, подчеркнув, что защитники хотели показать документы, где говорится всего лишь о том, что делали студенты в течение нескольких минут.

Также адвокат отметил, что суд присяжных, скорее всего, пройдет через несколько месяцев, а следующие слушания намечены на 15 января, передает Интерфакс.

В мае полиция задержала трех человек в рамках расследования бостонского теракта. Двое из них - студенты из Казахстана. Их подозревают в даче ложных показаний следователям.

По некоторым данным, они могли тайно выкинуть компьютеры и другое оборудование и личные вещи предполагаемых авторов теракта - братьев Царнаевых, тем самым, затруднив работу следователей.

Напомним, братьев Царнаевых – Джохара и Тамерлана - подозревают в причастности к взрывам на финишной черте Бостонского марафона, которые прогремели 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, более 180 получили ранения.

Тамерлан Царнаев был убит в ходе перестрелки с полицией в городе Уотертаун - пригороде Бостона – в пятницу, 19 апреля. Его младшему брату – Джохару – удалось скрыться. Полиция смогла обнаружить Царнаева-младшего лишь благодаря бдительности жителей Уотертауна, заметивших кровавые следы. Для задержания Джохара применялся весь арсенал спецсредств полиции и ФБР.

При задержании подозреваемый получил ранение в заднюю часть шеи, он также потерял много крови из-за ранения в ногу.