Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество30 октября 2013 10:13

Генпрокуратура: При строительстве «Сколково» украли 125 миллиардов рублей

Ущерб был нанесен как самому фонду, так и интересам государства
Генпрокуратура: При строительстве «Сколково» украли 125 миллиардов рублей

Генпрокуратура: При строительстве «Сколково» украли 125 миллиардов рублей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения при создании инновационного центра «Сколково».

По данным следствия, фондом «Сколково» и его дочерними организациями не была обеспечена должным образом координация деятельности по реализации проекта.

Руководство фонда не обеспечило «должного организационного руководства и координации деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства», констатируют прокуроры.

По данным ведомства, 1 марта 2012 года фонд заключил два договора на создание рекламных видеоматериалов продолжительностью 60 секунд, 30 секунд и 10 секунд общей стоимостью 54 миллиона рублей.

Однако рыночная стоимость выполненных работ не превышает 5 миллионов рублей. В результате завышения цены договоров фонду причинен ущерб в сумме 49 миллионов рублей.

Кроме того, в Генпрокуратуре утверждают, что на консультационные услуги было заключено более 200 договоров общей стоимостью 600 миллионов рублей.

- При этом выявлены факты завышения стоимости выполненных работ, что причинило ущерб в размере свыше 400 миллионов рублей, - заявили в ведомстве.

И расходование средств на оплату оказанных услуг часто осуществлялось бессистемно.

- Например, юридическому лицу оплачены услуги по разработке системы ключевых показателей эффективности работы на сумму 6 миллионов рублей, которые, согласно приказу президента Фонда от 24 февраля, должны разрабатываться департаментом по стратегическому планированию и анализу, - сообщили представители надзора.

Также фонд «Сколково» из 50 миллиардов бюджетных рублей 22 миллиарда разместил на депозитах и направил на покупку ценных бумаг по низким ставкам.

Как сообщали в ведомстве, общий ущерб был нанесен как самому фонду, так и интересам государства. Речь идет о 125 миллиардах рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, инновационный центр «Сколково» уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Стоит вспомнить только судебную тяжбу между организацией и депутатом Ильей Пономаревым из-за лекций последнего.

Представители фонда «Сколково» в суде утверждали, что из 10 оплаченных лекций качественно Пономарев провел только одну. В остальных случаях, по словам истцов, депутат нарушил договор: четыре раза выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом, а подтверждения оплаченных лекций в Южной Корее и США и вовсе нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скольково-скольково?! Часть первая Александр Гришин Один из видных оппозиционеров, приостановивший свое членство в «Справедливой России», депутат Госдумы Илья Пономарев, оказался в центре очередного скандала. Как стало известно, в конце 2010 года известный фонд «Сколково», организованный для продвижения вперед и ввысь российской науки, заключил с Пономаревым несколько контрактов, по которым выплачивал ему в течение последних лет (!) по $150 тысяч ежеквартально. Общая сумма выплат составила 22 миллиона рублей (далее) Сколько? Во! Часть вторая Жизне­описания в «КП» гениальных научных изысканий депутата Госдумы - оппозиционера Ильи Пономарева, получившего от фонда «Сколково» около 22 млн. рублей за курсы лекций, меркнут перед нынешними новостями все из того же инновационного центра (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скольково-скольково?! Часть первая

Александр Гришин

Один из видных оппозиционеров, приостановивший свое членство в «Справедливой России», депутат Госдумы Илья Пономарев, оказался в центре очередного скандала. Как стало известно, в конце 2010 года известный фонд «Сколково», организованный для продвижения вперед и ввысь российской науки, заключил с Пономаревым несколько контрактов, по которым выплачивал ему в течение последних лет (!) по $150 тысяч ежеквартально. Общая сумма выплат составила 22 миллиона рублей (далее)

Сколько? Во! Часть вторая

Жизне­описания в «КП» гениальных научных изысканий депутата Госдумы - оппозиционера Ильи Пономарева, получившего от фонда «Сколково» около 22 млн. рублей за курсы лекций, меркнут перед нынешними новостями все из того же инновационного центра (далее)