Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика28 ноября 2013 13:09

В Минфине призвали россиян не напрягаться по поводу отзыва лицензий у банков

Как пояснил глава ведомства Силуанов, Банк России пытается навести порядок в секторе
Министр финансов России Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов призвал россиян не драматизировать участившиеся в последнее время случаи отзыва у банков лицензий.

- Для граждан нет оснований напрягаться, - отметил Силуанов. - То, что сейчас происходит в области деятельности Банка России — речь идет о наведении порядка в банковском секторе. То же самое мы делаем с негосударственными пенсионными фондами, только в более серьезном формате. Центробанк, просто оздоравливает банковскую систему, выводит из нее недобросовестные банки. Это направлено на обеспечение надежности банков и на то, чтобы они работали на пользу граждан.

При этом Силуанов напомнил вкладчикам тех банков, у которых отозвали лицензию, что все свои сбережения до 700 тысяч рублей они могут получить в рамках действия системы страхования вкладов. Вопрос с выплатами свыше этой суммы, будет решаться по результатам работы конкурсных управляющих, передает «Интерфакс».

Напомним, в последнее время сообщения об отзыве лицензии у того или иного банка приходят очень часто. Так, одним из последних стал случай Мастер-банка, у которого Центробанк отозвал лицензию с 20 ноября. В ЦБ заявили, что "Мастер-банк" был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности. История с Мастер-банка стала крупнейшим страховым случаем в России. По предварительным данным, выплаты вкладчикам банка составят примерно 30 миллиардов рублей. Ранее ЦБ отозвал лицензию у акционерного банка «Пушкино». Причиной отзыва разрешения на осуществление деятельности стали высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора. Позже по тем же причинам была отозвана лицензия у Национального республиканского банка, а в конце октября, такое же решение было принято относительно московского «Принтбанка».

Напомним, в последнее время сообщения об отзыве лицензии у того или иного банка приходят очень часто. Так, одним из последних стал случай Мастер-банка, у которого Центробанк отозвал лицензию с 20 ноября. В ЦБ заявили, что "Мастер-банк" был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности.

История с Мастер-банка стала крупнейшим страховым случаем в России. По предварительным данным, выплаты вкладчикам банка составят примерно 30 миллиардов рублей.

Ранее ЦБ отозвал лицензию у акционерного банка «Пушкино». Причиной отзыва разрешения на осуществление деятельности стали высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора.

Позже по тем же причинам была отозвана лицензия у Национального республиканского банка, а в конце октября, такое же решение было принято относительно московского «Принтбанка».