Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество10 декабря 2013 19:25

Опрос: Почти 50% украинцев против евроинтеграции

Акции в центре Киева поддерживают в основном жители западной Украины
Опрос: Почти 50% украинцев против евроинтеграции

Опрос: Почти 50% украинцев против евроинтеграции

Фото: REUTERS

В начале декабря - с 4 по 9 - Research & Branding Group провела социологический опрос в регионах Украины. Специалисты спрашивали обычных людей, как они относятся к тому, что сейчас происходит в стране, поддерживают ли они сторонников евроинтекрации, митингующих в центре Киева.

Как оказалось, мнения украинцев по поводу «евромайдана» разделились почти поровну: 48,6% украинцев поддерживают акцию в центре Киева, а 45,2% - настроены против. Оставшиеся несколько процентов респондентов еще не определились.

При этом акции в поддержку евроинтеграции поддерживают в основном жители западной Украины (84%) и центральной части страны (66%). Противников «евромайдана» больше всего среди жителей восточной Украины (81%) и юга страны (60%).

Кроме того, специалисты поинтересовались у людей, что, по их мнению, нужно сделать, чтобы ситуация в стране нормализовалась. 38% опрошенных заявили, что власть и руководство страны должны прийти к компромиссу, 22% считают, что оппозиция должна прийти к власти, 16% - что у власти должно остаться действующее руководство страны. А еще 12% полагают, что стабилизации обстановки не будет.

Напомним, в Киеве продолжаются акции сторонников евроинтеграции. 8 декабря демонстранты блокировали правительственный квартал в центре украинской столицы и установили там палатки и баррикады. Кроме того, толпа неизвестных снесла памятник Ленину.

На следующий день, 9 декабря, Майдан Незалежности, на котором собрались участники антиправительственных выступлений, был оцеплен бойцами внутренних войск. Демонстранты выразили готовность оборонять свои позиции от силовиков. Между тем, позже часть баррикад, выстроенных протестующими, все же была убрана.