Политика

Джон Керри: Киевские демонстранты хотят мира, справедливости и европейского будущего!

Американцев крайне возмущают бульдозеры и дубинки на Майдане
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Американцы, которые еще недавно заявили, что помогут бедным украинцам построить в своей стране демократию, «выходят на баррикады».

Госсекретарь США Джон Керри осудил действия властей в Киеве в отношении демонстрантов.

- Вашингтон выражает недовольство решением украинских властей ответить на мирные протесты на Майдане Независимости в Киеве привлечением спецназа, с использованием бульдозеров и дубинок вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство, - сказал он.

Керри подчеркнул, что ту ситуацию, которая происходит в украинской столицей сейчас – никак нельзя назвать демократией.

- Это является основополагающей ценностью не только для США. В течение недель мы призывали президента Януковича и его правительство услышать голос своего народа, который хочет мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого, как стало ясно нынешней ночью, украинские лидеры сделали другой выбор, - недоумевает госсекретарь.

Керри также призвал власти Украины к «максимальной сдержанности» и «защите человеческих жизней», передает Интерфакс со ссылкой на администрацию госсекретаря.

Между тем, с похожим заявлением выступила и верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Глава европейской дипломатии подвергла критике применение силы «под покровом ночи».

В Киеве уже три недели продолжаются митинги оппозиции, поводом для которых стало решение правительства отложить интеграцию страны в Евросоюз. Протестующие требуют отправить в отставку правительство Азарова. Неделю назад митинги обернулись масштабным погромом у администрации президента.

Тем временем в западной прессе стали появляться сообщения, что Виктор Янукович, который накануне провел встречу с Владимиром Путиным в Сочи, сделал выбор в пользу Таможенного союза в обмен на экономическую помощь от России. Однако пресс-секретарь российского президента эти сведения опроверг.