2015-06-03T04:54:36+03:00

В США будут судить советского дезертира, пойманного в Афганистане

Следователям удалось выяснить, что мужчина участвовал в нескольких операциях талибов против американских войск и их союзников в Афганистане
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Американские судебные власти рассматривают вопрос о возможности передачи в военный трибунал дела советского дезертира, воевавшего за талибов и попавшего в плен к американцам.

Как удалось выяснить следователям, мужчина участвовал в нескольких операциях талибов против войск США и их союзников в Афганистане. В настоящее время его держат в специальном лагере для военнопленных на авиабазе в Баграме.

Между тем, о личности и национальной принадлежности этого человека ничего не сообщается. Известно только, что ему больше 50 лет, и он служил в ограниченном советском контингенте в Афганистане, откуда дезертировал. Мужчина, известный у талибов как Ирек Хамидулла, попал в плен к американцам в 2009 году в ходе боя за афганскую погранзаставу, передает Agence France-Presse.

Отметим если советского дезертира будут судить в Америке, это станет прецедентом в практике обращения с захваченными в Афганистане иностранцами, подозреваемыми в терроризме. Ранее Конгресс США запретил доставлять их в страну, поэтому суд над Хамидуллой может вызвать у законодателей вопросы к администрации Барака Обамы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: