НовостиОбщество25 декабря 2013 12:50

В Беларуси назначили нового митрополита

Митрополит Филарет подал прошение о почислении его на покой, и Синод РПЦ его удовлетворил
&nbsp

Митрополит Филарет подал прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. И сегодня, 25 декабря, Синод РПЦ удовлетворил его прошение.

Митрополитом Минским и Слуцким назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

При этом Филарета назначили почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях, передает belta.by. Также Синод поблагодарил президента Беларуси за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания митрополита Филарета.

БУДЬ В КУРСЕ!

Преосвященный митрополит Рязанский и Михайловский Павел родился 19 февраля 1952 года в Караганде в семье рабочих.

В 1973 - 1976 годах учился в Московской духовной семинарии.

В 1980 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

19 февраля 1992 года был определен епископом Зарайским, управляющим патриаршими приходами в США и временно в Канаде.

В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским.

В 2001 году возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский.

5 - 6 октября 2011 года ему присвоен титул Рязанский и Михайловский, а также он был назначен главой новообразованной Рязанской митрополии.

8 октября 2011 года Павла возвели в сан митрополита.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Летом этого года митрополит Филарет высказался за отмену смертной казни:

- Белорусская православная церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания...

Несколько лет назад Владыка Филарет дал интервью «КП». Сегодня мы вспоминаем, что он рассказывал о себе. - Я коренной москвич. Наша семья жила в районе Большой Ордынки в приходе Церкви в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”... - Вы любите Москву? - Естественно. - Тоскуете по ней? - Теперь меньше, сегодняшняя Москва все больше становится другой. Но вообще наш род Вахромеевых - старинный купеческий род. (…)Храм, православная служба - это было естественно, это была часть нашей повседневной жизни, представители духовенства часто бывали у нас дома. Ну и музыка, естественно. Я просыпался и засыпал под нее. Кстати, папа преподавал музыку моей родительнице. - Мама была красивой? - А разве есть некрасивые женщины? Читать далее >>>

Несколько лет назад Владыка Филарет дал интервью «КП». Сегодня мы вспоминаем, что он рассказывал о себе.

- Я коренной москвич. Наша семья жила в районе Большой Ордынки в приходе Церкви в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”...

- Вы любите Москву?

- Естественно.

- Тоскуете по ней?

- Теперь меньше, сегодняшняя Москва все больше становится другой. Но вообще наш род Вахромеевых - старинный купеческий род. (…)Храм, православная служба - это было естественно, это была часть нашей повседневной жизни, представители духовенства часто бывали у нас дома. Ну и музыка, естественно. Я просыпался и засыпал под нее. Кстати, папа преподавал музыку моей родительнице.

- Мама была красивой?

- А разве есть некрасивые женщины?

Читать далее >>>