Россия
Общество

Наследников Конан Дойла лишили прав на Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Такое решение принял суд в США
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон давно стали мировым достоянием. Международный «Салон авторских кукол» на Тишинке, работа Елены Тимкаевой

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон давно стали мировым достоянием. Международный «Салон авторских кукол» на Тишинке, работа Елены Тимкаевой

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Федеральный суд США объявил Шерлока Холмса и доктора Ватсона общественным достоянием и лишил наследников Артура Конан Дойла авторских прав на 50 его произведений.

Теперь образы героев детективных рассказов в книгах, фильмах, комиксах и прочих новых произведениях можно использовать бесплатно. Правда, постановление суда касается трудов писателя, изданных до 1 января 1923 года, сообщает The New York Times.

Фонд наследия Конан Дойла требовал отчислений за использование образов знаменитого сыщика и его друга. Основаниями для этого послужило то, что наследница писателя Джин Конан Дойл в 1981 году зарегистрировала права на последние 12 рассказов из сборника «Архивы Шерлока Холмса».

Но судья, в соответствии с американскими законами, постановил, что авторским правом в США защищены только сюжетные линии этих рассказов, а не образы их героев, которые использовались писателем и до этого.

Адвокат наследников заявил, что его клиенты, скорее всего, будут подавать апелляцию на решение суда.

Артур Конан Дойл написал о сыщике Шерлоке Холмсе и его помощнике докторе Джоне Ватсоне 56 рассказов и четыре повести, которые легли в основу множества фильмов и телесериалов.

Кстати, 25 декабря в Лондоне прошел предпоказ нового сезона сериала «Шерлок». Увидеть первую часть, которая называется «Пустой катафалк», и побеседовать с создателями сериала удалось и корреспонденту «Телепрограммы».

Между тем, новый сериал о Шерлоке Холмсе в этом году снял и российский режиссер Андрей Кавун. Его показ сейчас идет на телеканале «Россия».