2008-11-10T12:27:57+03:00

Вот что Крест Животворящий делает!

В церкви Гроба Господня священники устроили безобразную драку
Поделиться:
Комментарии: comments171
Изменить размер текста:

В воскресенье в Иерусалиме в церкви Гроба Господня подрались представители двух ветвей христианской церкви - греческой и армянской. На сей раз яблоком раздора стал Животворящий Крест - христианская реликвия, особо почитаемая верующими. Каждый год в иерусалимской церкви Гроба Господня проходит священная церемония - открытие Животворящего Креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. И как раз во время ее подготовки и случился очередной мордобой.

В воскресенье с утра пораньше в храме собрались примерно полсотни клириков Армянской церкви и выгнали взашей из храма греческого сторожа. Греческие архиереи не смогли смириться с таким хамством и пошли на обидчиков с кулаками.

Грандиозный скандал вспыхивает каждый раз, когда в святом месте собираются греки и армяне - из года в год верующие бьются насмерть. Причины находят разные - то дерутся из-за места у Гроба Господня в Пасху, то не могут поделить метлы во время рождественской уборки храма. И ведь что удивительно - свару почти всегда начинают святые отцы, а затем в бой вступает и их паства.

Дошло до того, что в храме на Святой земле поставили дежурить палестинскую полицию, которая следит за тем, чтобы православные не перебили друг друга во время потасовки. В исключительных случаях мусульманские стражи порядка создают живые заграждения и даже применяют палки, чтобы «успокоить» не на шутку разошедшихся христиан. А ключ от церкви Гроба Господнего вообще отдали арабу, чтобы греки и армяне не ссорились, кто из них будет открывать храм.

На этот раз в потасовку вовремя вмешалась израильская полиция и растащила дерущихся. Особого кровопролития сегодня не случилось, но нескольким армяном и троим грекам все же успели намять бока до приезда стражей порядка. В участок доставили только двоих, особо рьяных зачинщиков, сообщает РИА "Новости".

Ссоры случаются потому, что Храм Гроба Господня формально разделен между шестью ветвями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. И время от времени религиозные разногласия доводят представителей церкви до рукопашных схваток.

Драка в храме Гроба Господня: греческие священники против армянских.В воскресенье в Иерусалиме в церкви Гроба Господня подрались представители двух ветвей христианской церкви - греческой и армянской. На сей раз яблоком раздора стал Животворящий Крест - христианская реликвия, особо почитаемая верующими. Каждый год в иерусалимской церкви Гроба Господня проходит священная церемония - открытие Животворящего Креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. И как раз во время ее подготовки и случился очередной мордобой. Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН