Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics

Психолог из Израиля рассказал, как у них в стране помогают людям после терактов

По словам Алекса Гершанова, специалисты должны работать с семьями погибших долгое время
Два взрыва прогремели в Волгограде за сутки

Два взрыва прогремели в Волгограде за сутки

Фото: РИА Новости

Психолог Алекс Гершанов - член общественной организации СЭЛА, которая работает с людьми, пострадавшими в террористических актах, и их семьями - поделился с нами опытом Израиля: рассказал, как у него в стране помогают людям после терактов. По его словам, специалисты должны находиться с семьями погибших и пострадавших долгое время, а не только в первые минуты после трагедии.

- Есть государственные структуры, которые тут же на месте сразу реагируют после случившегося. Это полиция, это медики, есть еще у нас служба ЗАКА – это религиозные люди, которые помогают на месте трагедии работать с телами погибших. И мы включаемся параллельно. То есть, мы сразу приходим к семьям, где погибли люди, к родственникам погибших, сопровождаем их с первой минуты трагедии. И дальше находимся с ними длительное время. Вот в чем наша специфика – что мы находимся с семьей, разрабатываем такую программу выхода из драматической ситуации, длительную. То есть, мы оказываем комплексную социально-психологическую помощь, - сказал Гершанов в эфире радио «Комсомольская правда».

Напомним, эта тема стало актуальной после взрывов, произошедших в Волгограде 29 и 30 декабря. В воскресенье террорист-смертник подорвался в здании железнодорожного вокзала. В понедельник утром был взорван также городской троллейбус, который вез людей на работу и учебу. По последним данным, погибли 34 человека.

«Количество погибших при взрыве на вокзале -18 человек, количество погибших при взрыве в троллейбусе, по уточненным данным, - 16 человек», - сообщил во вторник представитель регионального Минздрава.

Ранее в Волгоград для обеспечения безопасности ввели внутренние войска. После двух терактов подряд в городе действует желтый уровень террористической угрозы. Никто не может гарантировать жителям, что больше ничего нигде не взорвется, но для того, чтобы максимально обезопасить горожан, решили использовать все силы.