В мире

Ким Чен Ын предупредил мир о возможной третьей мировой войне

Глава КНДР уточнил, что конфликт может коснуться и Штатов
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Фото: REUTERS

Любитель радикальных лозунгов лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в своем новогоднем телеобращении к народу заявил, что конфликты между Северной и Южной Кореями могут перерасти в мировую войну с применением ядерного оружия.

Глава КНДР намекнул, что даже США не останутся в безопасности.

В итоге после такой пламенной речи Ким Чен Ын все же призвал к примирению и более тесному сотрудничеству между Севером и Югом.

А ответственность за нынешнюю конфронтацию снова возложил на Сеул и Вашингтон, передает BBC.

Напомним, буквально на днях Ким Чен Ын казнил своего дядю — Чан Сон Тхэка. Его называли вторым человеком в государстве и «серым кардиналом» КНДР.

По некоторым данным, незадолго до смерти Ким Чен Ир назначил заместителя председателя Государственного комитета обороны регентом при своем сыне, однако, взойдя на престол, молодой вождь начал тяготиться влиянием родственника.

Согласно официальной версии северокорейских СМИ, «идеологически слабый» Чан Сон Тхэк распродавал национальные ресурсы, брал взятки и вел аморальный образ жизни — употреблял наркотики и спускал деньги в казино во время заграничных поездок.

Эксперты же, в свою очередь, отмечают, что таким образом лидер КНДР стремится укрепить свою власть.

О биографии 67-летнего расстрелянного известно немного. В советское время он учился в МГУ, а в последние годы считался регентом при молодом племяннике, который теперь, как говорят политологи, решил показать силу и избавился от влиятельного дяди.