Политика10 января 2014 18:32

Жириновский: Чиновникам нельзя дарить даже цветы

Политик уверен, что любые презенты развращают людей и способствуют коррупции
Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский заявил, что всем российским чиновникам следует вообще отказаться от подарков, чтобы не создавать в этой практике никаких лазеек.

Такое мнение он выразил, комментируя подписанное в пятницу главой правительства Дмитрием Медведевым постановление, согласно которому чиновнику разрешено оставить у себя подарок стоимостью не более трех тысяч рублей. По мнению политика, любые презенты развращают людей и способствуют коррупции, а в этом документе "есть определенная лазейка", передает Интерфакс.

Жириновский уверен, что нужно полностью запретить "любые подношения чиновникам, включая цветы, конфеты, алкоголь и канцтовары".

- Куда идти оценивать?! Подарки-то с чеками никто не дает. Представляете, если юбилей у человека и ему принесут 15-20 подарков. Да он целый месяц будет их оформлять! - возмутился лидер ЛДПР.

Также он сообщил, что сам запретил преподносить ему какие-либо подарки или сувениры.

- В любом случае, - сказал он, - подарки развращают людей и, по сути, они способствуют коррупции. Причем, все начинается с "маленьких подарков" в детском саду, потом - в школе и дальше - в вузе, где такого рода подарки представляют из себя уже не что иное, как взятки. От родильного дома до гробовой доски люди все несут и несут, - с сожалением констатировал политик.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Конечно, должен быть порядок получения и выкупа подарков чиновниками. Но в плане борьбе с коррупцией эта мера ничего не решит. Главное - менять мотивацию людей, которые идут в чиновники. Например, для определенных должностей можно было бы ввести пожизненное декларирование доходов. Да, мера драконовская, но тогда в чиновники перестали бы стремится только ради наживы, - считает директор института стратегического анализа Игорь Николаев.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА Дарить или не дарить: вот в чем вопрос? Нововведение премьера Медведева ставит чиновников в своеобразное положение. Задумка, видимо, в том, чтобы подарки вместо былой радости начали вызывать у чиновников дикую головную боль. А значит, есть шанс, что чиновники рано или поздно вовсе откажутся от подарков. Ведь теперь даже невинное желание сделать госслужащему приятное будет превращаться в игру: хочешь подставить чинушу — подари ему подарок. Возьмем новогодние праздники: чиновникам, начиная с уровня выше среднего, несут сотни подарков. Чтобы разобрать все это добро, а потом еще и отправить его на оценку, как минимум придется завести пару лишних помощников. А значит — платить им зарплату. Проще отправить все подношения в мусорное ведро. Но ведь обидно, подарочек то может прийтись по вкусу (читайте далее)

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Дарить или не дарить: вот в чем вопрос?

Нововведение премьера Медведева ставит чиновников в своеобразное положение. Задумка, видимо, в том, чтобы подарки вместо былой радости начали вызывать у чиновников дикую головную боль. А значит, есть шанс, что чиновники рано или поздно вовсе откажутся от подарков. Ведь теперь даже невинное желание сделать госслужащему приятное будет превращаться в игру: хочешь подставить чинушу — подари ему подарок. Возьмем новогодние праздники: чиновникам, начиная с уровня выше среднего, несут сотни подарков. Чтобы разобрать все это добро, а потом еще и отправить его на оценку, как минимум придется завести пару лишних помощников. А значит — платить им зарплату. Проще отправить все подношения в мусорное ведро. Но ведь обидно, подарочек то может прийтись по вкусу (читайте далее)