Наука11 января 2014 16:00

Математик из Казахстана решил одну из «задач тысячелетия»

Речь идет об уравнениях Навье-Стокса
Математик из Казахстана решил одну из «задач тысячелетия»

Математик из Казахстана решил одну из «задач тысячелетия»

Математик из Казахстана Мухтарбай Отелбаев - директор Евразийского математического института ЕНУ имени Гумилева - решил одну из семи «задач тысячелетия» - уравнения Навье-Стокса. Научную работу на эту тему ученый опубликовал в «Математическом журнале».

Однако прежде чем решение Отелбаева будет признано верным, ему предстоит пройти проверку со стороны научного сообщества. На это может уйти от полугода до года, передает «Интерфакс».

Стоит отметить, если казахстанский математик прав, то он получил один миллион долларов. Именно такую награду математический институт Клэя предлагает за решение «задач тысячелетия».

Напомним, в 2006 году один миллион долларов должен был получить российский математик Григорий Перельман. Он доказал гипотезу Пуанкаре - головоломку, которая не поддавалась никому более 100 лет. Однако математик отказался от денег. Он заявил, что если доказательство верно, то никакого другого признания заслуг не требуется.

СПРАВКА «КП»

Уравнения Навье-Стокса — система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая движение вязкой ньютоновской жидкости. Уравнения Навье-Стокса являются одними из важнейших в гидродинамике и применяются в математическом моделировании многих природных явлений и технических задач. Названы по имени французского физика Анри Навье и британского математика Джорджа Стокса.