Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество11 января 2014 19:50

Андрей Кураев после встречи с Pussy Riot: "Я рад, что они на свободе"

Протодиакон заявил, что никогда не понимал обвинений в адрес девушек
Протодиакон Андрей Кураев встретился с Pussy Riot

Протодиакон Андрей Кураев встретился с Pussy Riot

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В субботу, 11 января, протодиакон Андрей Кураев встретился с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой - участницами панк-группы Pussy Riot, устроившими в феврале 2012 года «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Как написал Андрей Вячеславович в своем блоге, он целый час думал, принимать приглашение или нет. «Но потом понял, что у меня нет ни одной евангельски обоснованной причины для отказа», - отметил Кураев.

Между тем, арт-группа «Война» в Twitter уже опубликовала фото с этой встречи. «Отец Кураев, наливая чай Толокно и Маше: "А блинов-то и нет!"», - такое сообщение появилось в микроблоге «Войны» в субботу.

Представитель РПЦ Андрей Кураев встретился с Pussy Riot

Представитель РПЦ Андрей Кураев встретился с Pussy Riot

Блинами протодиакон обещал накормить девушек еще в феврале 2012 (сразу после их хулиганской выходки). «Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления», - написал он тогда в своем блоге.

Подробностей субботнего чаепития пока нет. Однако, как сообщает «Война», Кураев в ходе встречи заявил, что никогда не понимал обвинений в адрес девушек. «Я знаю множество храмов, где женщины спокойно входят на солею, и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал», - заявил он. Также он добавил, что его ужасает появление «православных людей, которые мечтают о репрессиях».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вечером 11 января Андрей Кураев написал о встрече на своей страничке в Facebook: "Встреча Состоялась по инициативе журнала "Сноб". На их сайте будет и видео. Я рад что они не намерены повторять в храмах акции, подобные тем, что привела их в тюрьму. Я рад тому , что в зонах они ходили в храмы и ждали внимания к ним священников. Я рад, что они будут помогать открытию храмов в зоны. Я рад, что они намерены помогать заключенным. Я рад, что они видят в мире церкви и разнообразие и перемены. Я рад, что они на свободе" (пунктуация и орфография автора сохранены).

КСТАТИ

Напомним, в конце прошлого года протодиакон Андрей Кураев был исключен из преподавательского и профессорского состава Московской духовной академии. Такое решение принял на заседании ученый совет учебного заведения.

Так Кураев поплатился за «провокационные» выступления и публикации в СМИ и блогосфере. «Протодиакон регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, при этом его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной», - сообщили в пресс-службе МДА.