Политика23 января 2014 17:33

В Киеве наступил «час без булыжников»

Кличко договорился о перемирии до 20:00
В Киеве наступил «час без булыжников»

В Киеве наступил «час без булыжников»

Фото: REUTERS

В четверг днем, 23 января, один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко пришел на улицу Грушевского, где вот уже несколько дней продолжаются столкновения протестующих с правоохранителями. Он попросил митингующих и силовиков заключить временное перемирие – до 20:00 по местному времени (22:00 мск).

Дело в том, что как раз около 20:00 должны закончиться переговоры лидеров оппозиции с президентов Украины Виктором Януковичем. Причем глава партии «УДАР» пообещал лично приехать и рассказать участникам акции протеста, чем закончилась встреча с главой государства.

«К восьми часам вечера я возвращаюсь к вам и делаю вам отчет о переговорах», - заявил Кличко. При этом он предложил не разбирать баррикады. «Не разбираем, пусть остается так, как есть», - добавил оппозиционер. Протестующие согласились.

По словам Кличко, правоохранители также пообещали на время перемирия не бросать гранаты, передает «Интерфакс».

Напомним, массовые беспорядки в центре Киева вспыхнули 19 января, когда группа радикально настроенных митингующих попыталась прорваться через милицейский кордон на улице Грушевского к зданиям кабмина и Верховной Рады. В разных частях города шли столкновения оппозиционеров и так называемых «титушек». Это понятие прочно вошло за последний год в украинскую речь: «титушками» оппозиция называет крепких молодых ребят, которые, как считают протестующие, являются боевым крылом сторонников власти.

Вечером в среду ситуация обострилась: госслужащим, которые работают в правительственном квартале в районе улиц Институтская и Грушевского, дали указания оставить место работы. Магазины, кафе и офисы на Крещатике и примыкающих улицах тоже закрылись намного раньше обычного.

При этом оппозиция уже начала формировать народные органы власти, в том числе – Народную Раду, как альтернативу действующему парламенту Украины. В планах – выразить недоверие Виктору Януковичу и отправить его в отставку, образовать народный совет, в который войдут поддерживающие евроинтеграцию депутаты. Он-то потом и сформирует народное правительство, чей состав будут оглашать прямо на майдане.