Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество5 февраля 2014 14:52

Астахов: Чрезмерное внимание СМИ к ЧП в школе №263 может привести к новым трагедиям

Детский омбудсмен призвал журналистов проявить терпение
Астахов: Чрезмерное внимание СМИ к ЧП в школе №263 может привести к новым трагедиям

Астахов: Чрезмерное внимание СМИ к ЧП в школе №263 может привести к новым трагедиям

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов опасается, что стрельба в школах может стать обычным делом. И если это произойдет, то виноваты в этом будут СМИ, уверен детский омбудсмен.

«Впервые было применено оружие в российской школе. К сожалению, я думаю, это не в последний раз, потому что очень сильно разогрета ситуация, в том числе и средствами массовой информации», - заявил Павел Алексеевич в эфире телеканала «Россия 24».

При этом Астахов призвал журналистов не уделять так много внимания трагедии и уважать чувства пострадавших детей, ведь школьники пережили «тяжелейший стресс». Омбудсмен попросил не допрашивать учащихся школы №263, чтобы просто подробно осветить случившееся.

Напомним, в понедельник днем, 3 февраля, вооруженный десятиклассник - Сергей Гордеев - ворвался в школу №263. Наставив оружие на охранника, он потребовал проводить его в кабинет биологии.

Охранник подчинился, но успел нажать тревожную кнопку. Учителя школьник убил сразу же, как только зашел в класс. А когда услышал, что к школе подъезжают наряды полиции, начал отстреливаться, убив одного из стражей порядка.

В конце концов старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 («захват заложников»), 105 («убийство») и 317 («посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

Накануне Басманный суд Москвы арестовал Сергея Гордеева.