Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2014 9:10

В сирийском Хомсе во время «олимпийского перемирия» пролилась кровь

Боевики обстреляли медиков сирийского Красного Полумесяца, которые везли в город гуманитарную помощь
Медиков сирийского Красного Полумесяца обстреляли в Хомсе: ранен один человек

Медиков сирийского Красного Полумесяца обстреляли в Хомсе: ранен один человек

Фото: REUTERS

Конвой сирийского Красного Полумесяца попал под обстрел в сирийском городе Хомс. Тем самым, боевики нарушили перемирие.

В результате инцидента серьезно пострадал водитель одного автомобиля из колонны.

- Несмотря на обстрел, нам удалось доставить 250 упаковок продовольственных пайков и 190 упаковок гигиенических средств и лекарств от хронических болезней, - заявили врачи.

Губернатор центральной провинции Хомс Таляль аль-Баррази, комментируя произошедшее, подчеркнул, что гуманитарная операция в городе будет продолжаться, несмотря на провокацию боевиков, пишет газета The Guardian.

Перемирие в Хомсе, в котором бои не стихали несколько месяцев, было объявлено в день открытия Олимпиады в Сочи, 7 января. Противоборствующие стороны договорились о прекращении огня как минимум на трое суток.

За это время женщины, дети, пожилые люди и раненые смогут покинуть полуразрушенный город. Накануне в подконтрольные боевикам кварталы проехали автомобили ООН, за ними колонной прошли автобусы, в которых вывозят людей.

ООН рассчитывает, что соглашение о «гуманитарной паузе» будет продлено, чтобы позволить большему числу людей выбраться из района Хамидия, где засели боевики.

Соглашение о перемирии — это чуть ли не единственный положительный результат первого раунда мирной конференции «Женева-2». Начало второго раунда запланировано на 10 февраля.