Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире13 февраля 2014 14:52

Мэр японского Наго выступил против авиабазы США в его городе

Он считает, что американские войска нужно справедливо распределить и по другим городам Японии
База ВВС США на японском острове Окинава

База ВВС США на японском острове Окинава

Фото: REUTERS

Мэр японского города Наго недоволен решением властей передислоцировать расположенную на острове Окинава авиабазу США «Футенма», где размещено около 47 тысяч американских солдат, из Гинована в Наго.

По словам Сусуму Инаминэ, американские войска должны быть размещены в городах по всей Японии, а не только в Наго.

«Эта ситуация отражает дискриминацию (японских властей) по отношению к префектуре Окинава», - заявил он журналистам в Токио.

Власти и жители префектуры уже много лет настаивают на выводе американского контингента с Окинавы, а правительство Японии в свою очередь заявляло, что присутствие сил США на Окинаве поддерживает безопасность в регионе.

Авиабаза морских пехотинцев США, по мнению её противников, несет огромную угрозу для местного населения. Организаторы митинга заявили о своем крайнем недовольстве по поводу «нечеткой позиции премьер-министра Юкио Хатоямы, который пока не выполнил данное им обещание во время прошлогодней предвыборной кампании убрать эту базу в другой регион Японии или за её пределы».

А в декабре прошлого года губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима одобрил предложение перенести авиабазу морской пехоты США в Наго, напоминает Интерфакс.