Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире4 марта 2014 0:54

Главы МИД ЕС при обсуждении Украины даже не упомянули соглашение от 21 февраля

Постпред России при ЕС Чижов прокомментировал итоги встречи в Брюсселе

В заявлении по Украине главы МИД стран ЕС не удосужились вспомнить заключенное при их посредничестве соглашение от 21 февраля между украинскими властями и оппозицией, хотя его выполнение могло бы обеспечить "выход из политического тупика в этой стране", отметил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Говоря об итогах внеплановой встречи глав МИД 28 стран ЕС, которая прошла в Брюсселе, Чижов отметил, что там не присутствовало даже косвенной ссылки на документ, подписанный "президентом Виктором Януковичем и тремя лицами, которые в тот момент были лидерами оппозиции, а ныне двое из них заняли руководящие посты в Киеве".

"Это соглашение, которое подписали три министра иностранных дел стран Евросоюза (Германии, Франции и Польши) на наш взгляд могло бы стать тем инструментом, который позволил вывести нынешнюю ситуацию из политического тупика, но для этого оно должно быть реализовано", - сказал представитель России.

Он добавил, что условия соглашения выполнила только одна сторона - президент Янукович.

"Оппозиция не сделала ничего: не было сдано оружие, не были разобраны баррикады, не были освобождены административные здания. Но самое главное, вместо того, чтобы выполнять обозначенный график работы, а именно, сначала проведение конституционной реформы, а затем проведение выборов, все стали делать наоборот, назначив поспешные выборы", - приводит слова Чижова "Интерфакс".

Он напомнил, что украинские оппозиционеры обещали создать правительство национального единства.

"При всех натяжках, на которые могут пойти западные спонсоры процесса, нынешнее правительство назвать правительством национального единства никак нельзя. Особенно когда сам его руководитель - господин Яценюк открыто, публично заявляет: "Мы правительство победителей". Вопрос, кто в этой ситуации побежденный? Видно из происходящего, что достаточно неуютно себя чувствуют жители Восточной Украины и Крыма, при этом стоит напомнить, что они составляют большинство населения страны", - сказал постпред.

Как уже сообщалось, ситуация на Украине сегодня стала темой для обсуждения на внеочередном заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе России. Постпред России в ООН Виталий Чуркин рассказал собравшимся, что 1 марта Виктор Янукович в своем письменном обращении призвал Владимира Путина использовать Вооруженные силы РФ для восстановления порядка на территории Украины. Чуркин также отметил, что ситуация на Украине должна вновь стать на политический путь. Для этого необходимо "вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства, прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы" (подробнее).

Как уже сообщалось, ситуация на Украине сегодня стала темой для обсуждения на внеочередном заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе России. Постпред России в ООН Виталий Чуркин рассказал собравшимся, что 1 марта Виктор Янукович в своем письменном обращении призвал Владимира Путина использовать Вооруженные силы РФ для восстановления порядка на территории Украины.

Чуркин также отметил, что ситуация на Украине должна вновь стать на политический путь. Для этого необходимо "вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства, прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы" (подробнее).