Политика4 марта 2014 10:29

Чуркин: Россия имеет право разместить в Крыму до 25 тысяч военных

Постпред России заявил, что у Москвы есть на это соответствующие соглашения о Черноморском флоте
Виталий Чуркин выступил на заседании СБ ООН

Виталий Чуркин выступил на заседании СБ ООН

Фото: REUTERS

Постпред России Виталий Чуркин заявил, что согласно договору о Черноморском флоте, Москва имеет право на размещение в Крыму до 25 тысяч военных.

Дипломат также уточнил, что Владимир Путин пока не принял решения о вводе войск, даже несмотря на просьбу Виктора Януковича.

- По соглашению, которое у нас есть о Черноморском флоте, там может быть 25 тысяч. Действуют они сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц. Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они, по крайней мере, полностью согласуются с представлением властей Автономной республики Крым, - сказал постпред.

Виталий Чуркин также отметил, что Москва не собирается возвращать Януковича к власти, хотя в данный момент руководство России по-прежнему считает его единственным легитимным лидером Украины, передает Интерфакс.

Ранее Виталий Чуркин на открытом заседании Совбеза заявил, что Виктор Янукович 1 марта написал Владимиру Путину письмо с просьбой об использовании российских военных на территории Украины «для восстановления законности, мира и правопорядка».

Между тем, западные страны временно приостановили подготовку к саммиту G8, который должен в начале июня состояться в Сочи. Кроме того, Штаты временно прекратили сотрудничество с РФ в торговой и военной сферах. Вашингтон грозит Москве и другими санкциями.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер категорически осуждает прекращение диалога с Россией и призывает Запад пойти на переговоры с Россией на саммите G8.

ВВС:Нацисты патрулируют Киев