Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество6 марта 2014 10:00

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован

В свою очередь, адвокаты опального чиновника отказались комментировать эту информацию
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков

Фото: РИА Новости

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков амнистирован.

Об этом в четверг, 6 марта, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его информации, такое решение приняло Главное военное следственное управление СК России еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции России, и по ходатайству самого Сердюкова.

- Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено, - отметил собеседник агентства. Таким образом, пояснил он, "в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям". В свою очередь, адвокаты Генри Падва и Константин Ривкин заявили агентству, что не будут комментировать эту информацию. Между тем, как передает РИА Новости, правозащитники ничего не знают об амнистии экс-министра. - Ничего не могу прокомментировать, ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне сегодня сообщили, что решение об амнистии было подписано 21 февраля, в этот день я был за границей, - сказал адвокат Сердюкова Константин Ривкин. Напомним, о возбуждении уголовного дела против экс-министра обороны стало известно 28 ноября. Как считают следователи, Сердюков отдал устный приказ за счет государства построить автомобильную дорогу до острова Школьный в Астраханской области, так как якобы планировал возвести на острове элитный пансионат для нужд ведомства. На самом же деле там располагалась турбаза зятя Сердюкова «Житное». В результате этих действий экс-министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Согласно уголовному кодексу, по части 1 статьи 293 о халатности, ему грозит три месяца лишения свободы или исправительные работы сроком до одного года. Позже появилась информация, что срок давности по уголовному делу о халатности истек. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Адвокат: Из-за истечения срока давности преступления Сердюков избежит наказания Уголовное дело о халатности в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова может быть переквалифицировано. По крайней мере, сейчас следователи не исключают подобного развития событий. Если дело переквалифицируют, экс-министру обороны может быть вменена более тяжкая статья - «превышение должностных полномочий» (читать далее) МЕЖДУ ТЕМ Чтобы началось новое расследование по делу Сердюкова, нужно 90 подписей Анатолию Сердюкову грозит новое, уже не правоохранительное расследование. Теперь разобраться с проделками экс-министра обороны намерены депутаты. Об этом в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» заявил Анатолий Локоть, представляющий в Госдуме фракцию КПРФ. Разговор об этом зашел, когда кто-то из слушателей поинтересовался, хватает ли у нас законов для борьбы с коррупцией (читайте далее)

- Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено, - отметил собеседник агентства.

Таким образом, пояснил он, "в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям".

В свою очередь, адвокаты Генри Падва и Константин Ривкин заявили агентству, что не будут комментировать эту информацию.

Между тем, как передает РИА Новости, правозащитники ничего не знают об амнистии экс-министра.

- Ничего не могу прокомментировать, ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне сегодня сообщили, что решение об амнистии было подписано 21 февраля, в этот день я был за границей, - сказал адвокат Сердюкова Константин Ривкин.

Напомним, о возбуждении уголовного дела против экс-министра обороны стало известно 28 ноября. Как считают следователи, Сердюков отдал устный приказ за счет государства построить автомобильную дорогу до острова Школьный в Астраханской области, так как якобы планировал возвести на острове элитный пансионат для нужд ведомства. На самом же деле там располагалась турбаза зятя Сердюкова «Житное».

В результате этих действий экс-министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Согласно уголовному кодексу, по части 1 статьи 293 о халатности, ему грозит три месяца лишения свободы или исправительные работы сроком до одного года. Позже появилась информация, что срок давности по уголовному делу о халатности истек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат: Из-за истечения срока давности преступления Сердюков избежит наказания

Уголовное дело о халатности в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова может быть переквалифицировано. По крайней мере, сейчас следователи не исключают подобного развития событий. Если дело переквалифицируют, экс-министру обороны может быть вменена более тяжкая статья - «превышение должностных полномочий» (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы началось новое расследование по делу Сердюкова, нужно 90 подписей

Анатолию Сердюкову грозит новое, уже не правоохранительное расследование. Теперь разобраться с проделками экс-министра обороны намерены депутаты. Об этом в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» заявил Анатолий Локоть, представляющий в Госдуме фракцию КПРФ. Разговор об этом зашел, когда кто-то из слушателей поинтересовался, хватает ли у нас законов для борьбы с коррупцией (читайте далее)