Происшествия9 марта 2014 11:32

За три года на АЭС «Фукусима» были облучены 15 тысяч человек

А все из-за мощных утечек сильнорадиоактивной воды из наземных стальных резервуаров
Около 15 тысяч работников АЭС «Фукусима» получили опасную дозу облучения

Около 15 тысяч работников АЭС «Фукусима» получили опасную дозу облучения

Фото: РИА Новости

Япония бьет тревогу. С момента аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» около пятнадцати тысяч работников станции подверглись воздействию сильного радиоактивного излучения.

Уровень облучения составил 5 миллизивертов (мЗв) в год. При этом установленной нормой является 1 мЗв в год.

Одна из главных причин - мощные утечки сильнорадиоактивной воды из наземных стальных резервуаров, которые регулярно происходят с лета прошлого года, когда эти хранилища были установлены.

В самое ближайшее время ТЭПКО планирует заменить большую их часть на более прочные, пишет газета «Асахи».

Между тем, местные власти пошли на решительные меры. Правительство Японии на заседании штаба по мерам в случае аварий на АЭС выделяет из госбюджета около 470 миллионов долларов на устранение утечек.

На эти деньги создадут барьеры из замороженных вертикальных слоев почвы. Это поможет предотвратить попадание опасных веществ в океан.

Напомним, на «Фукусиме» никак не могут победить радиацию. С каждым днем ее уровень только повышается.

С 22 августа показатель увеличился в 18 раз и сейчас составляет 1,8 тысяч миллизивертов в час. Если бы рядом с резервуаром находился человек, он прожил бы не более четырех часов.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Основные работы заключаются сейчас в том, чтобы извлечь ядерное топливо из внутренней части четвертого реактора, на котором расплавления стержней не произошло.

Сама трагедия произошла в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами. Авария стала самой крупной катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыля. Станцию было решено вывести из эксплуатации.