Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество9 марта 2014 13:29

Ушел из жизни «товарищ Сухов»

Анатолий Кузнецов умер в возрасте 83 лет [видео]

В воскресенье, 9 марта, печальная новость пришла из Союза кинематографистов России: не стало советского и российского актера Анатолия Кузнецова. Анатолий Борисович скончался в Москве на 84-м году жизни.

«7-го марта на 84-м году жизни скончался народный артист РСФСР Анатолий Борисович Кузнецов», - сообщается на сайте Союза. При этом в организации выразили соболезнования родным, близким и почитателям таланта актера.

ЦИТАТЫ ТОВАРИЩА СУХОВА ИЗ "БЕЛОГО СОЛНЦА ПУСТЫНИ"

- И называйте меня просто - товарищ Сухов!

- Мёртвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

- Восток — дело тонкое.

- Вопросы есть? Вопросов нет!

- Смотри, больше не закапывайся.

- Вы будете свободно трудиться, и у каждой будет отдельный супруг.

- Оставь хоть патрон, Абдулла! Нечем будет застрелиться.

- Верещагин! Уходи с баркаса!

- До свидания, барышни! Извините, коль что не так.

- Душа моя рвётся к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо.

- Отметить надобно — народ попался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.

- Ещё хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идём себе по пескам и ни о чём не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвеевна. Так что, вам зазря убиваться не советуем — напрасное это занятие.

- Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни о чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело…

- И поскольку, может статься, в песках этих лягу навечно, с непривычки вроде бы даже грустно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Дегтярь, глава студии "ТВ студия Репортер", член союза кинематографистов, лауреат четырех "Тэффи": "Зрители не увидели продолжение "Белого солнца пустыни" из-за чиновников, которые пожалели деньги на съемки"

- Скончался актёр Анатолий Кузнецов. Исполнитель роли красноармейца Сухова в легендарном фильме "Белое солнце пустыни". Мало кто знает, но авторы сценария этого фильма великие сценаристы Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков написали продолжение "Белого солнца пустыни". Это первый и уникальнейший случай в истории нового российского кино, когда сиквел написали те же сами авторы, которые создали и сценарий первого фильма... Это было более десяти лет назад. Был жив еще режиссер картины Владимир Мотыль, который тоже хотел участвовать в продолжении. А главное, были живы и полны сил два главных героя - Анатолий Кузнецов, легендарный товарищ Сухов, и Кахи Кавсадзе - Абдулла. Но сначала умер сценарист Валентин Ежов, потом ушел режиссер-постановщик знаменитого фильма Владимир Мотыль. Славу Богу живет и здравствует Рустам Ибрагимбеков.

Два года назад он передал права на этот фильм моей студии "ТВ студия Репортер". И хоть она специализируется на производстве документального кино, Рустам предложил именно мне запустить продолжение "Белого солнца" в производство. Не раскрою сюжет всего фильма, скажу лишь, что действие происходит в 53 году, главный герой - сын красноармейца Сухова, (на эту роль согласился актер Сергей Светлаков), и, естественно, в картине заняты товарищ Сухов и Абдула.

Что мы только не делали, чтобы запустить его в производство! Мы трубили всюду, что Анатолию Кузнецову 82 года! Что мы обязаны успеть снять этот фильм...Я лично связывался с высокими чиновниками из Правительства, с губернаторами, даже был в односторонней переписке с одним вице- премьером. Всюду нас посылали по одному известному адресу.... Один губернатор даже клялся мне, что лично доложит Владимиру Владимировичу Путину и фильм состоится. Я связывался с тогдашним главой "Роскосмоса", зная, что "Белое солнце пустыни" талисман для наших космонавтов - до сих пор каждый экипаж перед полетом обязательно смотрит эту картину. Диск с фильмом постоянно находится на орбитальной станции, наши космонавты даже викторины устраивают на знание картины. Но и руководитель "Роскосмоса" остался глух. А ведь средства на съемки были по силам и им, и любой из наших крупных госкорпораций, с которыми я тоже говорил об этом. Сначала я писал, что Анатолию Кузнецову 82 года, потом - 83... Я умолял спешить, пока жив товарищ Сухов! И вот его не стало... Мир праху замечательного актера Анатолия Борисовича Кузнецова. А власти пусть будет стыдно, что она не удосужилась помочь в съемках продолжения истинно народного фильма, одной из главных картин СССР.

СПРАВКА «КП»

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве. Учился на вокальном отделении музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешел в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году. В 1958 году стал актером Театра-студии киноактера.

Впервые на экране Анатолий Борисович появился, еще будучи студентом третьего курса, - в фильме «Опасные тропы»: он сыграл молодого ученого Василия Желудева. Однако известность Кузнецов получил после исполнения роли красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни» (1969 год).

Вообще, фильмография актера насчитывает 94 картины. В частности, он сыграл в таких фильмах, как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Кузнецов. До и после Сухова

Анатолию Кузнецову выпал в кино счастливый и в то же время роковой билет - роль красноармейца Сухова в культовой ленте «Белое солнце пустыни». И сейчас никто уже не помнит прежних и последующих ролей этого актера. Каким же был Анатолий Кузнецов в жизни и о каких ролях мечтал? (читайте далее)