Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика11 марта 2014 23:57

Дидье Буркхальтер: Референдум о статусе Крыма противоречит украинской Конституции

Поэтому ОБСЕ не станет направлять на полуостров своих наблюдателей 16 марта
Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер

Фото: REUTERS

Председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер считает предстоящий референдум о статусе Крыма незаконным, поэтому наблюдателей ОБСЕ направлять на него не станет.

«Намеченный на 16 марта 2014 года референдум, касающийся Крыма, в его нынешнем виде противоречит украинской Конституции и должен рассматриваться как незаконный. Чтобы любой референдум, касающийся автономии или суверенитета Крыма, считался легитимным, он должен был бы основываться на украинской Конституции и соответствовать нормам международного права», - заявил он во вторник.

Дидье Буркхальтер отметил, что отправка наблюдателей организации на крымский референдум исключена, поскольку, по его словам, «базовые критерии решения в конституционных рамках не были соблюдены».

«Предварительным условием для деятельности наблюдателей в этом плане должно было быть приглашение со стороны соответствующего государства-члена ОБСЕ», - подчеркнул он.

Председатель ОБСЕ также подтвердил готовность обсуждать возможные пути разрешения нынешней ситуации в Крыму со всеми заинтересованными сторонами и призвал все государства-члены Организации поддержать принятое ранее решение о развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, передает Интерфакс.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана. Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. А во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти». Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?» МЕЖДУ ТЕМ Верховная Рада пригрозила парламенту Крыма роспуском, если он не отменит референдум Киев продолжает требовать от Крыма отмены референдума. Верховная Рада Украины пригрозила парламенту Крыма роспуском, в случае если он до 12 марта не отменит референдум о присоединении автономной республики к Росси (читайте далее).

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

А во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти».

Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?»

МЕЖДУ ТЕМ

Верховная Рада пригрозила парламенту Крыма роспуском, если он не отменит референдум

Киев продолжает требовать от Крыма отмены референдума. Верховная Рада Украины пригрозила парламенту Крыма роспуском, в случае если он до 12 марта не отменит референдум о присоединении автономной республики к Росси (читайте далее).