Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика12 марта 2014 12:49

В аэропорту Симферополя ограничили прием рейсов

Власти боятся провокаций перед референдумом
Власти боятся провокаций перед референдумом

Власти боятся провокаций перед референдумом

Фото: REUTERS

Крымские власти частично закрыли воздушное пространство над полуостровом. Так, аэропорт Симферополя принимает не все рейсы (только российские). Причем ограничения на прилет воздушных судов продлятся до 17 марта.

Дело в том, что на полуострове боятся провокаций перед референдумом, запланированным на 16 марта. В частности, того, что из Киева прилетят некие «третьи лица» и будут проводить «недружелюбные акции», передает РИА Новости. «Это вынужденная мера, она прекратится 17 марта, на следующий день после референдума», - сказал первый вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада «устранила» президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

А 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

Позднее - уже 6 марта - парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Теперь же слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?»

Причем 11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России. «За» документ проголосовали 78 народных избранников. Депутаты также утвердили ряд постановлений, направленных на поддержку крымско-татарского населения полуострова.