Политика14 марта 2014 12:56

Спецкор «КП»: В Донецке не понимают, «чем они хуже Крыма»

Пророссийские митинги в городе будут продолжаться
Спецкор «КП»: В Донецке не понимают, «чем они хуже Крыма»

Спецкор «КП»: В Донецке не понимают, «чем они хуже Крыма»

Фото: REUTERS

В четверг, 13 марта, в Донецке прошел митинг в поддержку России. Причем закончилось все печально: погиб 22-летний местный житель - его пырнули ножом. О том, как все происходило, и как Донецк встречает новый день, рассказала спецкор «КП» Дарья Асламова.

- Ситуация в Донецке очень напряженная. Она была накалена все эти дни, и было ясно, что, тем или иным образом, прольется первая кровь. Дело в том, что сейчас состоялось два митинга. Первый за Евромайдан, второй пророссийский митинг. И между ними стояла милиция, которая разделяла их, чтобы не произошло бойни.

Я была на первой части этого митинга. Люди с пророссийской стороны скандировали: «Крым, Донбасс, Россия!». Что «мы хотим в Россию», были выкрики «почему Путин не вводит танки», «Чем мы хуже Крыма?». Дальше ситуация начала накаляться.

Дело в том, что Евромайдан включил песни, включил гимн Украины. И это привело толпу в ярость. Более того, они включили песню «Вышел в степь донецкую парень молодой». Люди сказали: «Вы украли нашу песню. Это наша песня! Это не ваша песня!». Эта ситуация гнева, которая началась, у людей с пророссийской стороны не было ни музыки, ни микрофонов, люди просто пришли с работы. Они очень плохо организованы, у них нет пока лидеров. Они в ярости, что арестованы губернатор Павел Губарев. И это все вылилось в мордобой. Вначале кидали яйцами и петардами, потом стали просто прорываться сквозь толпу милиции.. Причем, кричали: «Милицию не трогайте! Милиция наша!».

Сейчас по сведениям известно, что погиб один человек. По-видимому, зарезан ножом в драке. Предполагается, что он из «Свободы». Вот такая ситуация.

- А что за перспективы того, что сегодня, как пишут в фильмах, продолжение следует?

- Дело в том, что люди вчера на митинге с пророссийской стороны сказали, что это только начало. «Мы вам устраиваем райскую жизнь в субботу и воскресенье. Главные события будут в субботу и в воскресенье, поскольку мы хотим, как Крым, почему на нас не обращает внимания Россия, почему вы нас бросили». Очень красочно… К сожалению, все матерно. И переводить на русский сложно. Можно сказать, что люди сказали, что не допустят здесь фашизма. Вот вам мягкий вариант перевода.