Политика16 марта 2014 21:46

ЕС и США не признают результаты референдума в Крыму

Уже в понедельник они пообещали принять «дополнительные меры»
ЕС вновь заявил о незаконности референдума в Крыму

ЕС вновь заявил о незаконности референдума в Крыму

Фото: REUTERS

«Референдум в Крыму незаконен, и Евросоюз не признает его результаты». Именно так ЕС напомнило в воскресенье о своей точке зрения еще раз.

- ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдум незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны, - сказано в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея.

В документе также подчеркивается, что министры иностранных дел стран ЕС в понедельник обсудят ситуацию на Украине и примут решение о «дополнительных мерах» в отношении России.

Такого же мнению придерживаются и в Белом доме. Госсекретарь США Джон Керри подтвердил в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что США не признают референдум о самоопределении Крыма, передает РИА Новости.

Референдум в Крыму: жители региона определяют, войти ему в состав России или остаться с Украиной
Ожидается, что предварительные результаты голосования могут стать известны уже через несколько часов после его окончания

Сегодня утром было обнародовано заявление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который сообщил, что Берлин готов ввести санкции против России уже в понедельник. Штайнмайер отметил, что министры иностранных дел стран — членов ЕС дадут России «соответствующий ответ», если Москва не пойдет на уступки в своей позиции по Украине. Между тем, президент России Владимир Путин, в свою очередь, предупредил западных партнеров о последствиях введений санкций в отношении России. Глава государства указал на то негативное влияние, которое будут иметь санкции на тех, кто их вводит. Глава России также особо отметил, что при нынешних сложных взаимоотношениях с Киевом Россия «полна терпения» и «готовности на сотрудничество». Президент подчеркнул, что правительство по его поручению занимается вопросом контактов с Киевом.

Сегодня утром было обнародовано заявление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который сообщил, что Берлин готов ввести санкции против России уже в понедельник.

Штайнмайер отметил, что министры иностранных дел стран — членов ЕС дадут России «соответствующий ответ», если Москва не пойдет на уступки в своей позиции по Украине.

Между тем, президент России Владимир Путин, в свою очередь, предупредил западных партнеров о последствиях введений санкций в отношении России. Глава государства указал на то негативное влияние, которое будут иметь санкции на тех, кто их вводит.

Глава России также особо отметил, что при нынешних сложных взаимоотношениях с Киевом Россия «полна терпения» и «готовности на сотрудничество». Президент подчеркнул, что правительство по его поручению занимается вопросом контактов с Киевом.