Политика17 марта 2014 17:40

Представитель США в ООН Саманта Пауэрс набросилась на Виталия Чуркина

Дипломат публично угрожала своему коллеге и России в его лице на заседании СБ ООН

Резолюция ООН по Украине и Крыму стала камнем преткновения между дипломатами в Совете Безопасности ООН. Настоящий скандал разразился на заседании в субботу, 15 марта, во время голосования по документу, текст которого подготовили американцы.

Суть резолюции - сохранить территориальную целостность Украины, не допустить проведение референдума в Крыму и признать его незаконным. Ответ на такие предложения от представителей нашей страны прозвучал вполне четкий и уверенный: нет. Воспользовавшись правом вето, Россия проголосовала против принятия такого документа, сославшись на то, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

Такая позиция, конечно, не могла не возмутить западных политиков, присутствовавших на заседании: эмоциональнее всего отреагировала посол США в ООН Саманта Пауэр.

- Вето не изменит статуса Крыма. Крым – часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, его статус может быть изменен только в соответствии с украинским и международным законом, - сказала она, после чего завязался скандал.

Дипломат буквально накинулась на Виталия Чуркина

Фото: REUTERS

Дипломат буквально накинулась на Виталия Чуркина. Россия "не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный" и "поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку" - не могла остановиться политик.

В ответ на это Виталий Иванович проявил сдержанность: он осторожно взял опасно приблизившуюся даму за локоток, деликатно ее отодвинул и попросил "не плеваться".

В ответ на эмоции дипломата Виталий Чуркин проявил сдержанность: он деликатно ее отодвинул и попросил "не плеваться"

Фото: REUTERS

Политики, сбежавшиеся посмотреть на скандал, не смогли удержаться от смеха, а миссис Пауэр оттащили референты, несмотря на то, что она активно сопротивлялась.