Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика17 марта 2014 19:01

Матвиенко: Санкции США - это политический шантаж

Политик заявила, что активов, счетов и собственности за рубежом у нее нет
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Фото: РИА Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала политическим шантажом решение США о введении санкций против высокопоставленных российских руководителей, в том числе и против нее. Политик заявила, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у нее нет.

- Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, – это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны». Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет, - сказала она, отметив, что никогда не вела никакого бизнеса за океаном.

При этом она подчеркнула, что ни перед кем оправдываться не собирается, и напоминает "заокеанским политикам", что является председателем верхней палаты российского парламента, а не американского сената.

- Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада, и никому никакими угрозами не удастся нас запугать, - подчеркнула политик.

По ее мнению, введение санкций в отношении российских должностных лиц является контрпродуктивным. И единственный путь, как считает Матвиенко, это путь диалога и переговоров с учетом "интересов украинского народа и России".

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что очень удивлена решением властей США включить ее фамилию в черный список. По словам политика, ни счетов, ни недвижимости в Америке у нее нет.

Напомним, в понедельник Вашингтон арестовал активы высокопоставленных российских чиновников. Среди них спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, а также депутаты Госдумы Елена Мизулина, Леонид Слуцкий и член Совета Федерации Андрей Клишас. Сразу после известия в санцкиях США вице-премьер России Дмитрий Рогозин поинтересовался у Барака Обамы, как введенные им ограничения могут коснуться чиновников, у которых нет счетов за рубежом. Согласно декларации политика, вся его собственность находится в России. МЕЖДУ ТЕМ Кто с санкциями к нам придет - сам рад не будет США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия - не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства - и невозможно, и чревато (читайте далее)

Напомним, в понедельник Вашингтон арестовал активы высокопоставленных российских чиновников. Среди них спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, а также депутаты Госдумы Елена Мизулина, Леонид Слуцкий и член Совета Федерации Андрей Клишас.

Сразу после известия в санцкиях США вице-премьер России Дмитрий Рогозин поинтересовался у Барака Обамы, как введенные им ограничения могут коснуться чиновников, у которых нет счетов за рубежом. Согласно декларации политика, вся его собственность находится в России.

МЕЖДУ ТЕМ Кто с санкциями к нам придет - сам рад не будет США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия - не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства - и невозможно, и чревато (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Кто с санкциями к нам придет - сам рад не будет США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия - не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства - и невозможно, и чревато (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто с санкциями к нам придет - сам рад не будет

США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия - не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства - и невозможно, и чревато (читайте далее)