2015-06-03T06:16:17+03:00

Сенаторы приняли Крым и Севастополь в состав России

А сама спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала эти акты ратификации историческими и заверила, что они полностью соответствуют Конституции РФ [видео]
Сенаторы приняли Крым и Севастополь в состав РоссииСенаторы приняли Крым и Севастополь в состав РоссииФото: Анастасия НОВИКОВА
Изменить размер текста:

В пятницу, 21 марта, сенаторы Совета Федерации на внеочередном заседании почти единоглассно ободрили президентский законопроект о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Этот пакет документов закрепляет статус Республики Крым и Севастополя как субъектов федерации, определяет сроки переходного периода, замены паспортов и проведения выборов в органы власти, признает три государственных языка и устанавливает границы.

В ближайшее время, Совет Федерации предложит правительству РФ реализовать на территории Крыма и Севастополя специальные программы, имеющие государственный статус.

- Мы должны обратиться к правительству с предложением создать специально для Крыма и Севастополя государственную программу развития, - сказал в рамках обсуждения вопроса о ратификации законодательства и договора по вхождению Крыма и Севастополя в состав РФ глава комитета по бюджету Сергей Рябухин.

По его словам, это должна быть государственная программа, которая будет способствовать ускоренной интеграции Крыма и Севастополя в бюджетно-финансовую и экономическую систему России.

В свою очередь спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала историческими актами ратификацию закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

- Это, без преувеличения, важнейшие исторические нормативно-правовые акты, и их принятие является исторической миссией. Они полностью соответствуют Конституции РФ, и принятие этих законов даст исчерпывающее юридическое обоснование для взаимодействия РФ с новыми субъектами, - подчеркнула Матвиенко.

С основным докладом в верхней палате выступил глава МИД Сергей Лавров.

Дипломат заявил, что референдум в Крыму и Севастополе прошел в полном соответствии с международным правом. По его словам, до 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов России в ее экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы.

Ранее Госдума ратифицировала договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Пакет документов по законодательному обеспечению воссоединения Крыма с Россией депутаты рассмотрели практически в полном своем составе. Из 450 парламентариев на дополнительном заседании Думы присутствовали почти все.

На повестке дня были два документа: межгосударственный договор и проект федерального закона о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России. Парламентские фракции еще накануне заявили о готовности поддержать законопроекты, поэтому выступления лидеров содержали больше перечисление причин, по которым это необходимо сделать.

ЧТО СКАЗАЛ КИЕВ?

Ранее Министерство иностранных дел Украины обратилось ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания Республики Крым.

В Киеве подчеркнули, что независимость полуострова была провозглашена нелегитимныморганом власти по результатам «антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями общеевропейских норм и стандартов», и противоправного применения силы.

КТО ЕЩЕ ПРОТИВ?

Против признания Крыма суверенным государством выступила Великобритания. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг объявил, что Лондон и его союзники по-прежнему считают полуостров частью Украины и решительно осуждают «вопиющее пренебрежение со стороны России суверенитетом и территориальной целостностью Украины».

Двумя днями ранее, вскоре после завершения крымского референдума, Барак Обама в телефонной беседе с Владимиром Путиным заявил, что итоги «никогда не будут признаныСоединенными Штатами и международным сообществом».

Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ.Во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин и представители Крыма подписали договор о присоединении полуострова, включая Севастополь, к Российской Федерации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто из россиян попал в американский список санкций

Фамилии следующие: вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, советник президента России Андрей Фурсенко, первый замглавы Администрации президента России Алексей Громов, глава администрации президента Сергей Иванов, директор ФСКН Виктор Иванов, управляющий делами президента Владимир Кожин, председатель Совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных