2015-06-03T06:23:15+03:00

В Харькове, Донецке и Одессе проходят митинги за проведение референдума

Участники акций скандируют: «Россия!»
Поделиться:
Комментарии: comments125
Митингующие перекрыли железнодорожные пути в ДонецкеМитингующие перекрыли железнодорожные пути в ДонецкеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В воскресенье, 30 марта, сотни людей собрались у Центрального железнодорожного вокзала Донецка. У многих из собравшихся в руках российские флаги, у некоторых - флаги СССР и УССР. Все они скандируют: «Россия».

Как передает «Интерфакс», митингующие даже попытались взять штурмом здание вокзала. Однако милиция помешала им это сделать. Тогда активисты перекрыли несколько железнодорожных путей (подъезды к перронам 1, 2, 3 и 4) возле вокзала.

Между тем, около четырех тысяч человек собрались на центральной площади Свободы в Харькове. Все они требуют создать юго-восточную автономию. В нее митингующие предлагают включить восемь областей Украины.

Требования же собравшихся озвучил один из активистов - руководитель так называемого Гражданского форума Юрий Апухтин. «Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы, были и будем основой нашей страны», - заявил он. Также он отметил, что политическим силам региона необходимо создать координационный совет.

Кроме того, около трех тысяч людей собрались на Куликовом поле в Одессе: они протестуют против узурпации власти на Украине. Многие митингующие держат в руках флаги Украины, России и Крыма. При этом они скандируют: «Украина и Россия вместе», «Одесса - русский город», «Референдум».

Напомним, еще 22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная Рада «устранила» президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины не признали легитимности решений Верховной Рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Так, к примеру, Крым уже вышел из состава Украины и теперь является часть России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных