Политика8 апреля 2014 13:37

Коммунисты и националисты подрались на заседании парламента Украины

Петр Симоненко обвинил новые власти «в бездеятельности»
Коммунисты и националисты подрались на заседании парламента Украины

Коммунисты и националисты подрались на заседании парламента Украины

Фото: REUTERS

Во вторник, 8 апреля, обстановка в украинском парламенте накалилась до предела. В какой-то момент депутаты пошли в рукопашную. Драка произошла между членами Коммунистической партии Украины (КПУ) и националистической партии «Свобода». Она длилась не более пяти минут.

Все началось с того, что лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны обвинил новые власти «в бездеятельности на юго-востоке Украины». По его мнению, Киев не слушает людей, которые уже давно требуют сделать русский язык вторым государственным и жалуются на социальные проблемы.

Также коммунист отметил, что митингующих в Донецке, Луганске и Харькове называют сепаратистами, а когда на западе страны захватывали обладминистрации, то новые власти говорили о захватчиках как о патриотах.

В результате националисты не выдержали: подбежали к Симоненко и начали выталкивать его с трибуны. Члены же КПУ поспешили на помощь своему лидеру. В результате и завязалась драка, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, ситуация на востоке страны действительно довольно напряженная. Так, 6 апреля Донецк, Луганск и Харьков взбунтовались против киевской хунты.

А уже вечером 7 апреля митингующие Харькова провозгласили свою Харьковскую народную республику, которая «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Это решение вступит в силу после утверждения на общеобластном референдуме. Кстати, дату голосования определят уже во вторник.

А чуть ранее противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой народной республики, запланировали провести референдум по этому вопросу, а также обратились к России с просьбой ввести миротворческий контингент.